Tintore
Le tintore est le raisin à baie rouge le plus caractéristique de la côte amalfitaine, en particulier de la petite zone de Tramonti, à tel point qu'il est également appelé "tintore di Tramonti". Il pousse encore sur des vignes plus que centenaires franches de pied, à l'intérieur de vignobles qui, surplombant la mer, bénéficient du climat méditerranéen, de la ventilation et des excellentes amplitudes thermiques de ce paradis. Il est probablement de la m ême famille que l'aglianico et l’ancien raisin tintora, noms qui étaient généralement donnés aux vignes riches en couleurs. Les vignobles s'étendent jusqu'à 700 mètres d’altitude et ses sols sont un mélange de tuf, de sable, de calcaire et de résidus éruptifs du Vésuve, généralement d'une couleur rougeâtre caractéristique. De production très limitée, le vin est d'un beau rouge rubis foncé, presque d'encre, et au nez il exprime des parfums de groseille, de confiture de myrtille, de prune mûre, de genièvre, de poivre, de graphite et de cuir dans les cas les plus évolués. Balsamique également en bouche, il présente une acidité piquante et un tanin soyeux mais bien identifiable. Il est idéal pour l’affinage en bois et peut également être dégusté en rosé.
Tintore
Le tintore est le raisin à baie rouge le plus caractéristique de la côte amalfitaine, en particulier de la petite zone de Tramonti, à tel point qu'il est également appelé "tintore di Tramonti". Il pousse encore sur des vignes plus que centenaires franches de pied, à l'intérieur de vignobles qui, surplombant la mer, bénéficient du climat méditerranéen, de la ventilation et des excellentes amplitudes thermiques de ce paradis. Il est probablement de la m ême famille que l'aglianico et l’ancien raisin tintora, noms qui étaient généralement donnés aux vignes riches en couleurs. Les vignobles s'étendent jusqu'à 700 mètres d’altitude et ses sols sont un mélange de tuf, de sable, de calcaire et de résidus éruptifs du Vésuve, généralement d'une couleur rougeâtre caractéristique. De production très limitée, le vin est d'un beau rouge rubis foncé, presque d'encre, et au nez il exprime des parfums de groseille, de confiture de myrtille, de prune mûre, de genièvre, de poivre, de graphite et de cuir dans les cas les plus évolués. Balsamique également en bouche, il présente une acidité piquante et un tanin soyeux mais bien identifiable. Il est idéal pour l’affinage en bois et peut également être dégusté en rosé.