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Tintilia

Dans une région petite et âpre comme le Molise, le cépage autochtone ne pouvait être que rare et rustique. Autrefois considéré comme proche du bovale, le tintilia est aujourd'hui considéré originaire d’Espagne (son nom fait allusion à la richesse de sa couleur), même si dans la région il est à juste titre célébré comme le raisin du territoire, à protéger. Peu vigoureux et à faible rendement, il a risqué d'être supplanté par le montepulciano et d'autres cépages, mais il est désomais bien implanté. Il donne naissance à un vin à la couleur rouge rubis profond, au bouquet fruité et épicé. En bouche, il donne des sensations de chaleur et des retours aromatiques complexes qui s'expriment avec une bonne persistance. Le tannin et l'acidité sont très forts, ce qui a conduit de nombreux producteurs à l’affiner le bois. Il peut également être dégusté dans une version rosée, intrigante et veloutée.

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Dans une région petite et âpre comme le Molise, le cépage autochtone ne pouvait être que rare et rustique. Autrefois considéré comme proche du bovale, le tintilia est aujourd'hui considéré originaire d’Espagne (son nom fait allusion à la richesse de sa couleur), même si dans la région il est à juste titre célébré comme le raisin du territoire, à protéger. Peu vigoureux et à faible rendement, il a risqué d'être supplanté par le montepulciano et d'autres cépages, mais il est désomais bien implanté. Il donne naissance à un vin à la couleur rouge rubis profond, au bouquet fruité et épicé. En bouche, il donne des sensations de chaleur et des retours aromatiques complexes qui s'expriment avec une bonne persistance. Le tannin et l'acidité sont très forts, ce qui a conduit de nombreux producteurs à l’affiner le bois. Il peut également être dégusté dans une version rosée, intrigante et veloutée.