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Timorasso

Selon beaucoup, en raison de sa minéralité et de sa longévité, le timorasso est le raisin blanc le plus important du Piémont, et parmi les premiers en Italie. En parlant de la minéralité du timorasso, un raisin autochtone des collines de Tortona, dans le sud-est du Piémont, on évoque de manière générale des notes spécifiques de résine, d'hydrocarbure et de silex qui, au fil des années, évoluent admirablement vers une extraordinaire complexité. Attesté dans la région depuis le XIVème siècle, il a été à plusieurs reprises menacé d'extinction, car sa culture, très sensible à la moisissure et à d'autres maladies, est extrêmement difficile et les rendements sont limités. Grâce à l’affinage conservateur uniquement en acier sur les lies, le timorasso donne un vin qui n'est pas facilement lisible dans sa jeunesse qui a aussi besoin de quelques années pour mieux s'exprimer avec toute sa classe. En effet, jeune il peut paraître amer, végétal et nerveux, mais avec l'âge, il donne une saveur pleine, structurée, claire, verticale, avec une acidité persistante et un final amandé d'une grande élégance.

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Timorasso

Selon beaucoup, en raison de sa minéralité et de sa longévité, le timorasso est le raisin blanc le plus important du Piémont, et parmi les premiers en Italie. En parlant de la minéralité du timorasso, un raisin autochtone des collines de Tortona, dans le sud-est du Piémont, on évoque de manière générale des notes spécifiques de résine, d'hydrocarbure et de silex qui, au fil des années, évoluent admirablement vers une extraordinaire complexité. Attesté dans la région depuis le XIVème siècle, il a été à plusieurs reprises menacé d'extinction, car sa culture, très sensible à la moisissure et à d'autres maladies, est extrêmement difficile et les rendements sont limités. Grâce à l’affinage conservateur uniquement en acier sur les lies, le timorasso donne un vin qui n'est pas facilement lisible dans sa jeunesse qui a aussi besoin de quelques années pour mieux s'exprimer avec toute sa classe. En effet, jeune il peut paraître amer, végétal et nerveux, mais avec l'âge, il donne une saveur pleine, structurée, claire, verticale, avec une acidité persistante et un final amandé d'une grande élégance.