Terrano
Le terrano est le cépage rouge qui caractérise le mieux la viticulture de la région de Karst près de Trieste. Les sols ferreux, poreux, caillouteux et minéraux de cette zone de la Vénétie julienne rendent ce raisin, appartenant à la famille des refosco, particulièrement adapté aux rouges de structure moyenne et d'excellente acidité. De l'autre côté de la frontière, en Slovénie, il est appelé teran. Le vin qui en est issu a généralement une couleur rubis intense et des notes olfactives fruitées et minérales. A la dégustation, il s'exprime avec une structure moyenne, un tanin et une acidité importants, une sapidité agréable et, en général, une certaine rusticité herbacée. Il peut être dégusté comme un vin de repas jeune ou, dans certaines versions, comme un vin rouge plus austère pour un affinage moyen.
Terrano
Le terrano est le cépage rouge qui caractérise le mieux la viticulture de la région de Karst près de Trieste. Les sols ferreux, poreux, caillouteux et minéraux de cette zone de la Vénétie julienne rendent ce raisin, appartenant à la famille des refosco, particulièrement adapté aux rouges de structure moyenne et d'excellente acidité. De l'autre côté de la frontière, en Slovénie, il est appelé teran. Le vin qui en est issu a généralement une couleur rubis intense et des notes olfactives fruitées et minérales. A la dégustation, il s'exprime avec une structure moyenne, un tanin et une acidité importants, une sapidité agréable et, en général, une certaine rusticité herbacée. Il peut être dégusté comme un vin de repas jeune ou, dans certaines versions, comme un vin rouge plus austère pour un affinage moyen.