Tannat
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Tannat
Le tannat est l'un des cépages rouges mineurs français. Ses caractéristiques particulières, son acidité élevée et son tanin extrêmement prononcé (auquel il doit son nom) l'ont marginalisé du vignoble français, à l'exception de quelques parcelles restantes dans le Sud-Ouest. Rarement vinifié en pureté, on le trouve aujourd'hui surtout dans l'AOC Madiran, où il exprime une couleur rubis profonde, des notes sirupeuses et concentrées de fruits confits, de mûre, de myrtille, de cannelle et de clou de girofle. En bouche, il est manifestement tannique, malgré l’affinage auquel il peut être soumis. Aujourd'hui, il est domestiqué au point de le rendre au moins partiellement élégant et juteux, même si l'approche astringente reste caractéristique et s'intègre difficilement au cours du temps. Il s'est étendu au-delà de son habitat d'origine, avec un certain succès en Uruguay, où il est considéré comme le rouge national et est plus souvent pratiqué en pureté, tandis qu'en Italie, il est très rare et bien qu’il soit expérimenté dans le Tyrol du Sud.