Sylvaner
Originaire, selon certains de Styrie, selon d'autres de la vallée du Rhin, selon d'autres encore de la Transylvanie (d'où peut-être le nom), le sylvaner est effectivement un raisin d'Europe centrale, mais il a trouvé demeure et ses meilleures expressions dans le Tyrol du Sud, et plus précisément dans la vallée d'Eisack. En dehors de l'Italie, c'est en Alsace et en Franconie, où il est certifié depuis le XVIème siècle, qu'il donne les meilleurs résultats. Pendant des années, il a été le raisin blanc allemand le plus répandu, au détriment de la qualité. Dans la vallée de l'Isarco, il a toujours fait l'objet d'une valorisation spécifique. C’est sur des pentes fraîches mais ensoleillées qu'il développe le mieux son corps vif et son acidité typique. Ses notes minérales et ses parfums de pomme, de pêche et de menthe sont associés à des arômes d'herbes et à des notes de foin fraîchement fauché. Grâce à cette intéressante composition, le sylvaner est considéré comme un véritable ambassadeur des vins du Tyrol du Sud avec une empreinte alpine, en bref, un vin d’adoption mais toujours autochtone.
Abbazia di Novacella Sylvaner Praepositus 2017
Sylvaner
Originaire, selon certains de Styrie, selon d'autres de la vallée du Rhin, selon d'autres encore de la Transylvanie (d'où peut-être le nom), le sylvaner est effectivement un raisin d'Europe centrale, mais il a trouvé demeure et ses meilleures expressions dans le Tyrol du Sud, et plus précisément dans la vallée d'Eisack. En dehors de l'Italie, c'est en Alsace et en Franconie, où il est certifié depuis le XVIème siècle, qu'il donne les meilleurs résultats. Pendant des années, il a été le raisin blanc allemand le plus répandu, au détriment de la qualité. Dans la vallée de l'Isarco, il a toujours fait l'objet d'une valorisation spécifique. C’est sur des pentes fraîches mais ensoleillées qu'il développe le mieux son corps vif et son acidité typique. Ses notes minérales et ses parfums de pomme, de pêche et de menthe sont associés à des arômes d'herbes et à des notes de foin fraîchement fauché. Grâce à cette intéressante composition, le sylvaner est considéré comme un véritable ambassadeur des vins du Tyrol du Sud avec une empreinte alpine, en bref, un vin d’adoption mais toujours autochtone.