Susumaniello
Le Susumaniello est un cépage à baies noires typiques du Salento et surtout de la zone de Brindisi. Son nom, qui provient de «somarello» (petit âne en italien) évoque la remarquable productivité de la vigne jeune, au point de surcharger l’âne servant au transport du raisin vendangé. Un raisin rigoureux résistant au climat extérieur, parfait pour les mélanges. Alors pourquoi il a risqué l’extinction?
Susumaniello
Le Susumaniello est un cépage à baies noires typiques du Salento et surtout de la zone de Brindisi. Son nom, qui provient de «somarello» (petit âne en italien) évoque la remarquable productivité de la vigne jeune, au point de surcharger l’âne servant au transport du raisin vendangé. Un raisin rigoureux résistant au climat extérieur, parfait pour les mélanges. Alors pourquoi il a risqué l’extinction?
Parce que la plante de Susumaniello, après une dizaine de vendanges, devient incroyablement avare en grappes. Moins d’un kilo de raisin par plante. Trop peu pour le marché des Pouilles, orienté vers la quantité. Mais certains producteurs visionnaires ont compris que ces quelques grappes sont incroyables de par leur propreté, élégance et concentration des parfums.
Le rouge donne le meilleur de lui-même. Il offre des vins rubis denses, intenses presque noirs. Ses parfums de prune mûre, de fruits de couleur foncée, de fruits des bois et de confitures avec lesquels s’alternent des senteurs épicées comme le poivre et vanille, intensifiées par d’éventuels passages en bois. Le Susumaniello qui peut très bien aller seulement dans de l’acier, est grandiose après quelques mois voire même une année dans le bois et puis il peut reposer en bouteille. Selon ses diverses interprétations, au palais, il déploie une agréable fraicheur acide avec des tanins de grande finesse dans un concert explosif de sensations que l’attente et l’affinage peuvent rendre grandiose. Des autres Pouilles, décidément