Sémillon
Le sémillon est l'un des raisins les plus adaptés au monde pour recevoir l'attaque bénéfique du botrytis cinerea, c'est-à-dire cette pourriture noble qui, dans des conditions climatiques particulières, concentre les substances (acides, sucres et minéraux) des raisins, exaltant leur récolte tardive pour la production de vins doux d'une complexité et d'une richesse incroyables. Avec le sauvignon blanc et muscadelle, le sémillon est le principal cépage de Sauternes, célèbre et noble pourriture bordelaise, et des vins similaires produits dans les régions françaises environnantes. En dehors de la France, il est cultivé en Afrique du Sud, au Chili, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Argentine, où il est généralement mélangé à d'autres cépages internationaux, comme le sauvignon, pour produire des vins blancs parfumés. En Italie, il n'est pas encore très courant. Il est utilisé, en Ombrie, dans certains assemblages de style Sauternes, par exemple dans le Muffato della Sala, ou, vinifié à sec toujours en assemblage, pour les vins blancs de bonne aromaticité, comme le Conte della Vipera, profil pour lequel il est également utilisé en Toscane. Il y en a aussi en Émilie, parmi les vins doux des Colli Piacentini, et il est expérimenté dans les Pouilles.
Michelini i Mufatto Balsa de Piedra Sémillon 2020
Clos des Verdots Côtes de Bergerac Moelleux 2018
Ch. Les Tours des Verdots Monbazillac 2018 (0,5 L)
La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey 2002 (0,37 L)
Château Laulerie Comtesse de Ségur Blanc 2014
Sémillon
Le sémillon est l'un des raisins les plus adaptés au monde pour recevoir l'attaque bénéfique du botrytis cinerea, c'est-à-dire cette pourriture noble qui, dans des conditions climatiques particulières, concentre les substances (acides, sucres et minéraux) des raisins, exaltant leur récolte tardive pour la production de vins doux d'une complexité et d'une richesse incroyables. Avec le sauvignon blanc et muscadelle, le sémillon est le principal cépage de Sauternes, célèbre et noble pourriture bordelaise, et des vins similaires produits dans les régions françaises environnantes. En dehors de la France, il est cultivé en Afrique du Sud, au Chili, en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Argentine, où il est généralement mélangé à d'autres cépages internationaux, comme le sauvignon, pour produire des vins blancs parfumés. En Italie, il n'est pas encore très courant. Il est utilisé, en Ombrie, dans certains assemblages de style Sauternes, par exemple dans le Muffato della Sala, ou, vinifié à sec toujours en assemblage, pour les vins blancs de bonne aromaticité, comme le Conte della Vipera, profil pour lequel il est également utilisé en Toscane. Il y en a aussi en Émilie, parmi les vins doux des Colli Piacentini, et il est expérimenté dans les Pouilles.