Ruchè
L'incertitude concernant le ruché ne concerne plus que l'étymologie du nom. Pour le reste, c'est une garantie de succès, à tel point que ce cépage, après avoir risqué la marginalisation, a été largement revalorisé, et donne aujourd'hui certains des vins les plus originaux et les plus intéressants du Piémont méridional. Actuellement, la zone la plus appropriée se trouve au nord d’Asti, vers Castagnole Monferrato, le centre de la prestigieuse zone DOCG qui protège sa production. Il préfère les sols mous et vallonnés et s'exprime toujours avec une structure assez contenue : c'est un vin rouge de plaisir, voire aromatique - avec des notes épicées, florales, de cerise et de fruits des bois - plutôt que de complexité et d'opulence. Son goût est sec, harmonieux et agréablement doux, avec une bonne persistance. Il ne dédaigne pas un modeste passage en bois mais s'apprécie généralement frais, après vinification et affinage en acier uniquement.
Montalbera Ruché di Castagnole Laccento 2021
Crivelli Ruché di Castagnole Monferrato 2017
Cantine Sant'Agata Ruché Pro Nobis 2018
Cascina Tavijn Teresa La Grande 2016
Montalbera Ruché di Castagnole La Tradizione 2021
Cantine Sant'Agata Ruché 'Na Vota 2019
Cantine Sant'Agata Ruché di Castagnole Genesi 2016
Ruchè
L'incertitude concernant le ruché ne concerne plus que l'étymologie du nom. Pour le reste, c'est une garantie de succès, à tel point que ce cépage, après avoir risqué la marginalisation, a été largement revalorisé, et donne aujourd'hui certains des vins les plus originaux et les plus intéressants du Piémont méridional. Actuellement, la zone la plus appropriée se trouve au nord d’Asti, vers Castagnole Monferrato, le centre de la prestigieuse zone DOCG qui protège sa production. Il préfère les sols mous et vallonnés et s'exprime toujours avec une structure assez contenue : c'est un vin rouge de plaisir, voire aromatique - avec des notes épicées, florales, de cerise et de fruits des bois - plutôt que de complexité et d'opulence. Son goût est sec, harmonieux et agréablement doux, avec une bonne persistance. Il ne dédaigne pas un modeste passage en bois mais s'apprécie généralement frais, après vinification et affinage en acier uniquement.