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Ribolla gialla

Les documents attestent la présence du raisin ribolla dans le Frioul avant le XIVème siècle. Célébré par Boccaccio, il a été revendiqué par Léopold III de Habsbourg lorsqu'il s'installa à Trieste, et en 1402 la ville d'Udine en a protégé la pureté par un édit spécifique. Une histoire millénaire, en somme, qui est aujourd'hui couronnée à juste titre par la reconnaissance de ce cépage au sommet de la production italienne. Rebula en slovène, le ribolla est présent dans toute la zone du Collio, de Brda et des Collines Orientales du Frioul. Raisin vigoureux et constant, mais à soigner, il présente des caractéristiques morphologiques particulières, à commencer par la peau coriace, riche en couleur et en polyphénols. Cela rend le ribolla particulièrement adapté à la macération sur les peaux. Le splendide cru, d’Oslavia en est la meilleure: de longues macérations et un long affinage en fût ou en amphore en font le vin orange le plus noble d'Italie, avec des niveaux de complexité, de concentration et de longévité vraiment extraordinaires. Bien sûr, il peut aussi être vinifié sans macération ou seulement avec un modeste affinage sur es lies : dans ce cas, il donne des vins jaune paille tendant au doré, avec des parfums intenses, floraux et fruités, imprégnés de fruits secs et de minéralité, grâce aux sols caractéristiques de ponka et de flysch. En bouche, il présente toujours un bon équilibre entre douceur et fraîcheur, une structure appréciable et une agréable persistance.

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Les documents attestent la présence du raisin ribolla dans le Frioul avant le XIVème siècle. Célébré par Boccaccio, il a été revendiqué par Léopold III de Habsbourg lorsqu'il s'installa à Trieste, et en 1402 la ville d'Udine en a protégé la pureté par un édit spécifique. Une histoire millénaire, en somme, qui est aujourd'hui couronnée à juste titre par la reconnaissance de ce cépage au sommet de la production italienne. Rebula en slovène, le ribolla est présent dans toute la zone du Collio, de Brda et des Collines Orientales du Frioul. Raisin vigoureux et constant, mais à soigner, il présente des caractéristiques morphologiques particulières, à commencer par la peau coriace, riche en couleur et en polyphénols. Cela rend le ribolla particulièrement adapté à la macération sur les peaux. Le splendide cru, d’Oslavia en est la meilleure: de longues macérations et un long affinage en fût ou en amphore en font le vin orange le plus noble d'Italie, avec des niveaux de complexité, de concentration et de longévité vraiment extraordinaires. Bien sûr, il peut aussi être vinifié sans macération ou seulement avec un modeste affinage sur es lies : dans ce cas, il donne des vins jaune paille tendant au doré, avec des parfums intenses, floraux et fruités, imprégnés de fruits secs et de minéralité, grâce aux sols caractéristiques de ponka et de flysch. En bouche, il présente toujours un bon équilibre entre douceur et fraîcheur, une structure appréciable et une agréable persistance.