Prugnolo gentile
De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2020
BIO
Bindella Nobile di Montepulciano I Quadri 2016
Massimo Romeo Rosso di Montepulciano 2019
BIO
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano 2019
BIO
Fattoria del Cerro Nobile Antica Chiusina 2013
Salcheto Nobile di Montepulciano Riserva 2019
BIO
Barbicaia Vino Nobile di Montepulciano 2018
Boscarelli Nobile di Montepulciano Il Nocio 2015
Rocca delle Macìe Vino Nobile 1787 2017
Massimo Romeo Vino Nobile di Montepulciano 2017
BIO
Salcheto Nobile di Montepulciano Vecchie Viti 2017
BIO
Avignonesi Vino Nobile Grandi Annate 2013
Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano 2018
Grevepesa Vino Nobile Col Silente 2016
Salcheto Nobile di Montepulciano Salco 2018
BIO
Fattoria del Cerro Vino Nobile Silìneo 2018
Dei Nobile di Montepulciano Ris. Bossona 2015
Massimo Romeo Vino Nobile Lipitiresco 2013
BIO
Poliziano Vino Nobile di Montepulciano 2018
Massimo Romeo Vino Nobile Ris. dei Mandorli 2012
BIO
Bindella Vino Nobile di Montepulciano 2016
Prugnolo gentile
De récentes études génétiques sur le prugnolo gentile ont confirmé la thèse selon laquelle ce raisin à baie rouge n'est pas un biotype de sangiovese, mais un raisin à part entière, qui lui est certes apparenté, mais typique de la zone de Montepulciano, dans le bas pays siennois. Le prugnolo gentile représente, après tout, la déclinaison la plus légère, la plus veloutée et la plus prête du sangiovese di Montepulciano, avec lequel le grand Vino Nobile DOCG est produit. D'une excellente acidité et d'un tanin bien intégré, il se prête à une consommation jeune - sous la forme du Rosso di Montepulciano DOC - mais aussi à un long affinage en bois, comme dans les versions plus sélectionnées et aristocratiques du Vino Nobile.