Prié blanc
Autochtone de la Vallée d'Aoste, mais selon certains il est originaire de Vallese. L e prié blanc est le raisin qui atteint les plus hautes altitudes d'Europe, jusqu'à 1250 mètres, dans la région de Morgex et Salle. Il est cultivé franc de pied sur des terrasses héroïques dans la partie haute de Valdigne, grâce au fait qu’à de telles altitudes le phylloxéra ne peut pas survivre. Tardif pour la germination et précoce pour la maturation, il échappe aux gelées printanières et aux premières neiges d'automne. Il est généralement cultivé en pergola basse pour protéger les grappes et les mettre en contact plus direct avec le sol afin qu’elles absorbent la chaleur accumulée pendant la journée. Il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et il sent les herbes de montagne et le foin, bien que la trame la plus caractéristique soit minérale. En bouche, il se distingue par son acidité marquée et sa str ucture délicate, presque évanescente mais très élégante, parfois enrichie par un passage en acier sur les lies. Il est également très bien présenté sous des formes plus raffinées : du vin mousseux de méthode classique, même avec un très long affinage sur les lies aux vendanges tardives en version icewine, celui de Morgex étant une des très rares zones italiennes où ce type de vin peut s'exprimer correctement.
Ermes Pavese Blanc de Morgex Pas Dosé 36 Mesi 2015
Cave du Vin Blanc de Morgex et La Salle Rayon 2019
Ermes Pavese Blanc de Morgex Pas Dosé 18 Mesi 2014
Ermes Pavese Blanc de Morgex et de La Salle 2023
Prié blanc
Autochtone de la Vallée d'Aoste, mais selon certains il est originaire de Vallese. L e prié blanc est le raisin qui atteint les plus hautes altitudes d'Europe, jusqu'à 1250 mètres, dans la région de Morgex et Salle. Il est cultivé franc de pied sur des terrasses héroïques dans la partie haute de Valdigne, grâce au fait qu’à de telles altitudes le phylloxéra ne peut pas survivre. Tardif pour la germination et précoce pour la maturation, il échappe aux gelées printanières et aux premières neiges d'automne. Il est généralement cultivé en pergola basse pour protéger les grappes et les mettre en contact plus direct avec le sol afin qu’elles absorbent la chaleur accumulée pendant la journée. Il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et il sent les herbes de montagne et le foin, bien que la trame la plus caractéristique soit minérale. En bouche, il se distingue par son acidité marquée et sa str ucture délicate, presque évanescente mais très élégante, parfois enrichie par un passage en acier sur les lies. Il est également très bien présenté sous des formes plus raffinées : du vin mousseux de méthode classique, même avec un très long affinage sur les lies aux vendanges tardives en version icewine, celui de Morgex étant une des très rares zones italiennes où ce type de vin peut s'exprimer correctement.