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Pignolo

Dans une région de vins blancs comme le Frioul, les raisins rouges ont eu du mal à trouver de la place. Et pourtant, le Frioul est une terre de nombreux rouges autochtones. L e pignolo est certainement celui qui a le plus d'ambitions en matière de complexité, de structure et d'évolution. Il est documenté depuis le Moyen-Âge dans la zone de Rosazzo, sur les collines orientales du Frioul, même si son nom, qui dérive comme les autres de la forme conique de la grappe. Cependant, l'identification avec les raisins appelés de cette façon aujourd'hui dans ces régions ne serait pas correcte. La mise en valeur du pignolo, que le professeur Dalmasso appelait dans les années trente "de luxe", est pourtant assez récente, si l'on considère que la variété, après le phylloxéra, était en voie d'extinction. Raisin délicat à traiter avec soin tant sur la vigne qu'en cave, le pignolo donne un vin rubis plus ou moins intense selon la macération, aux arômes amples et complexes de confiture rouge, de violette, de griotte, de prune, d'humus, de sous-bois, avec des échos végétaux, animaux et balsamiques au fur et à mesure de son évolution. Capable d'exprimer également des arômes tertiaires, il présente une saveur tannique puissante et belle, mais aussi élégante et veloutée, surtout s'il bénéficie d'une période d’affinage en bois, même de petite taille, qui dans les cas les plus sélectionnés peut être prolongée de plusieurs années avant la commercialisation.

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Pignolo

Dans une région de vins blancs comme le Frioul, les raisins rouges ont eu du mal à trouver de la place. Et pourtant, le Frioul est une terre de nombreux rouges autochtones. L e pignolo est certainement celui qui a le plus d'ambitions en matière de complexité, de structure et d'évolution. Il est documenté depuis le Moyen-Âge dans la zone de Rosazzo, sur les collines orientales du Frioul, même si son nom, qui dérive comme les autres de la forme conique de la grappe. Cependant, l'identification avec les raisins appelés de cette façon aujourd'hui dans ces régions ne serait pas correcte. La mise en valeur du pignolo, que le professeur Dalmasso appelait dans les années trente "de luxe", est pourtant assez récente, si l'on considère que la variété, après le phylloxéra, était en voie d'extinction. Raisin délicat à traiter avec soin tant sur la vigne qu'en cave, le pignolo donne un vin rubis plus ou moins intense selon la macération, aux arômes amples et complexes de confiture rouge, de violette, de griotte, de prune, d'humus, de sous-bois, avec des échos végétaux, animaux et balsamiques au fur et à mesure de son évolution. Capable d'exprimer également des arômes tertiaires, il présente une saveur tannique puissante et belle, mais aussi élégante et veloutée, surtout s'il bénéficie d'une période d’affinage en bois, même de petite taille, qui dans les cas les plus sélectionnés peut être prolongée de plusieurs années avant la commercialisation.