Pignoletto
Pline l'Ancien raconte dans le Naturalis Historia que les fruits de ces vignes étaient si délicieux que le pin autour duquel elles grimpaient était heureux. " Pinus laetus", alors : pignoletto. C'est un raisin typique de l'Émilie, certainement cultivé depuis plus d'un siècle dans les environs de Bologne, et donc devenu le plus représentatif des collines bolognaises. Vin typiquement « della casa », sur le territoire la tradition veut que ce soit un vin pétillant, pour en optimiser la fraîcheur, le caractéristique retour amandé et la disponibilité à être bu. Et pourtant, au fil des années, on a découvert que le pignoletto était un vin d'un autre calibre : vinifié sans bulles, il exprime en effet une bonne structure, des notes minérales importantes, une excellente sapidité et une certaine vocation au vieillissement, grâce à un passage de quelques mois, voire d'un an, dans l'acier sur les lies. Il a donc mérité la protection de l’appellation DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Il donne également de bons résultats mousseux, notamment avec la méthode longue Charmat.
Tenuta Bonzara Pignoletto Frizzante Bonzarino 2019
Tenuta Bonzara Pignoletto Brut Angelo Lambertini
Tenuta Bonzara Pignoletto Vigna Antica 2019
Pignoletto
Pline l'Ancien raconte dans le Naturalis Historia que les fruits de ces vignes étaient si délicieux que le pin autour duquel elles grimpaient était heureux. " Pinus laetus", alors : pignoletto. C'est un raisin typique de l'Émilie, certainement cultivé depuis plus d'un siècle dans les environs de Bologne, et donc devenu le plus représentatif des collines bolognaises. Vin typiquement « della casa », sur le territoire la tradition veut que ce soit un vin pétillant, pour en optimiser la fraîcheur, le caractéristique retour amandé et la disponibilité à être bu. Et pourtant, au fil des années, on a découvert que le pignoletto était un vin d'un autre calibre : vinifié sans bulles, il exprime en effet une bonne structure, des notes minérales importantes, une excellente sapidité et une certaine vocation au vieillissement, grâce à un passage de quelques mois, voire d'un an, dans l'acier sur les lies. Il a donc mérité la protection de l’appellation DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Il donne également de bons résultats mousseux, notamment avec la méthode longue Charmat.