Pignoletto
Pline l'Ancien raconte dans le Naturalis Historia que les fruits de ces vignes étaient si délicieux que le pin autour duquel elles grimpaient était heureux. " Pinus laetus", alors : pignoletto. C'est un raisin typique de l'Émilie, certainement cultivé depuis plus d'un siècle dans les environs de Bologne, et donc devenu le plus représentatif des collines bolognaises. Vin typiquement « della casa », sur le territoire la tradition veut que ce soit un vin pétillant, pour en optimiser la fraîcheur, le caractéristique retour amandé et la disponibilité à être bu. Et pourtant, au fil des années, on a découvert que le pignoletto était un vin d'un autre calibre : vinifié sans bulles, il exprime en effet une bonne structure, des notes minérales importantes, une excellente sapidité et une certaine vocation au vieillissement, grâce à un passage de quelques mois, voire d'un an, dans l'acier sur les lies. Il a donc mérité la protection de l’appellation DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Il donne également de bons résultats mousseux, notamment avec la méthode longue Charmat.
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Tenuta Bonzara Pignoletto Vigna Antica 2019
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Tenuta Bonzara Pignoletto Frizzante Bonzarino 2019
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Tenuta Bonzara Pignoletto Brut Angelo Lambertini
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Pignoletto
Pline l'Ancien raconte dans le Naturalis Historia que les fruits de ces vignes étaient si délicieux que le pin autour duquel elles grimpaient était heureux. " Pinus laetus", alors : pignoletto. C'est un raisin typique de l'Émilie, certainement cultivé depuis plus d'un siècle dans les environs de Bologne, et donc devenu le plus représentatif des collines bolognaises. Vin typiquement « della casa », sur le territoire la tradition veut que ce soit un vin pétillant, pour en optimiser la fraîcheur, le caractéristique retour amandé et la disponibilité à être bu. Et pourtant, au fil des années, on a découvert que le pignoletto était un vin d'un autre calibre : vinifié sans bulles, il exprime en effet une bonne structure, des notes minérales importantes, une excellente sapidité et une certaine vocation au vieillissement, grâce à un passage de quelques mois, voire d'un an, dans l'acier sur les lies. Il a donc mérité la protection de l’appellation DOCG Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Il donne également de bons résultats mousseux, notamment avec la méthode longue Charmat.