Pigato
Le pigato est le raisin blanc roi de la Ligurie occidentale, exceptionnel et caractéristique surtout de l'arrière-pays d'Albenga. Considéré désormais comme un clone du vermentino, le pigato parvient toutefois à une maturation plus complète, à tel point que les grains deviennent dorés et présentent à la surface de petites taches sombres, appelées " pighe". Selon certains, le cépage aurait des origines tissulaires. Il n'est pas excessif d'affirmer que le pigato donne cert ains des meilleurs vins blancs d'Italie, également pour la longévité. Les meilleures zones sont le cru des marixe, une terrasse exposée au soleil juste dans l’arrière-pays d'Albenga, qui reçoit directement le climat de la mer de Ligurie, celui de Ranzo, encore plus à l'intérieur des terres, et enfin celui des hauteurs de Diano Arentino, dans la province d'Imperia. Vin de mer certes, mais aussi vin de montagne, le pigato donne un vin jaune paille aux senteurs intenses, fruitées et florales, dont la minéralité est donnée à la fois par les nuances du maquis méditerranéen et par les bouffées végétales et calcaires typiques des collines. À la dégustation, il exprime généralement une structure pleine, une bonne douceur, une belle acidité et une sapidité prononcée, avec un agréable final en amande. En général affiné en acier uniquement, il est également adapté au bois et au passerillage.
Deperi Luca U Mattà Oro Castagno
La Vecchia Cantina Pigato di Salea 2011
BioVio Riviera di Ponente Pigato Passito 2016 (0,5 L)
BIO
Rocche del Gatto Spigau Crociata 2010
Bruna Riviera di Ponente Pigato Le Russeghine 2022
Poggio dei Gorleri Pigato Cycnus 2019
Durin Riviera Ligure di Ponente Pigato Braie 2017
Aschero Riviera Ligure di Ponente Pigato 2021
Poggio dei Gorleri Pigato Albium 2017
Pigato
Le pigato est le raisin blanc roi de la Ligurie occidentale, exceptionnel et caractéristique surtout de l'arrière-pays d'Albenga. Considéré désormais comme un clone du vermentino, le pigato parvient toutefois à une maturation plus complète, à tel point que les grains deviennent dorés et présentent à la surface de petites taches sombres, appelées " pighe". Selon certains, le cépage aurait des origines tissulaires. Il n'est pas excessif d'affirmer que le pigato donne cert ains des meilleurs vins blancs d'Italie, également pour la longévité. Les meilleures zones sont le cru des marixe, une terrasse exposée au soleil juste dans l’arrière-pays d'Albenga, qui reçoit directement le climat de la mer de Ligurie, celui de Ranzo, encore plus à l'intérieur des terres, et enfin celui des hauteurs de Diano Arentino, dans la province d'Imperia. Vin de mer certes, mais aussi vin de montagne, le pigato donne un vin jaune paille aux senteurs intenses, fruitées et florales, dont la minéralité est donnée à la fois par les nuances du maquis méditerranéen et par les bouffées végétales et calcaires typiques des collines. À la dégustation, il exprime généralement une structure pleine, une bonne douceur, une belle acidité et une sapidité prononcée, avec un agréable final en amande. En général affiné en acier uniquement, il est également adapté au bois et au passerillage.