Piedirosso
Après le majestueux aglianico, le piedirosso – localement appelé " per'e palumm", c'est-à-dire "patte de colombe", pour la couleur rougeâtre de la tige - est le raisin autochtone à baies rouges le plus représentatif de Campanie. Déjà décrit par Pline, le cépage s’est répandu dans toute la région et exprime en général un vin à la couleur rubis pas trop intense, des parfums floraux de violette et aux senteurs épicées, terreuses et animales au fur et à mesure de son évolution. Chaque gorgée est légèrement rustique, un peu rude et tannique. Ce cépage a certainement moins de structure et de longévité qu'un aglianico, mais plus de rondeur dans sa jeunesse. C'est pourquoi on le trouve en assemblage avec l'aglianico dans de nombreux vins rouges traditionnels de Campanie, de Caserte aux Champs Phlégréens, du Vésuve au Cilento, aux îles et aux domaines de l’intérieur des terres de Taburno et d'Irpinia. Il s'accorde bien avec les terroirs volcaniques s'exprimant avec une excellente minéralité, mais il réussit bien aussi sur les sols argilo-calcaires où il est plus velouté et structuré. Localement, comme dans la péninsule de Sorrente, il donne vie aux vins rouges pétillants de la tradition populaire.
Piedirosso
Après le majestueux aglianico, le piedirosso – localement appelé " per'e palumm", c'est-à-dire "patte de colombe", pour la couleur rougeâtre de la tige - est le raisin autochtone à baies rouges le plus représentatif de Campanie. Déjà décrit par Pline, le cépage s’est répandu dans toute la région et exprime en général un vin à la couleur rubis pas trop intense, des parfums floraux de violette et aux senteurs épicées, terreuses et animales au fur et à mesure de son évolution. Chaque gorgée est légèrement rustique, un peu rude et tannique. Ce cépage a certainement moins de structure et de longévité qu'un aglianico, mais plus de rondeur dans sa jeunesse. C'est pourquoi on le trouve en assemblage avec l'aglianico dans de nombreux vins rouges traditionnels de Campanie, de Caserte aux Champs Phlégréens, du Vésuve au Cilento, aux îles et aux domaines de l’intérieur des terres de Taburno et d'Irpinia. Il s'accorde bien avec les terroirs volcaniques s'exprimant avec une excellente minéralité, mais il réussit bien aussi sur les sols argilo-calcaires où il est plus velouté et structuré. Localement, comme dans la péninsule de Sorrente, il donne vie aux vins rouges pétillants de la tradition populaire.