Petite arvine
Grâce aux dernières expériences et aux versions les plus récentes, le cépage petite arvine s'est définitivement imposé comme le meilleur raisin blanc de la Vallée d'Aoste. Commun au Valais, il est facilement cultivé entre 700 et 900 mètres d'altitude, à tel point que certains l'appellent " raisin des glaciers". Une viticulture de montagne, héroïque et difficile, qui s’ajoute à la nature quelque peu capricieuse de ce cépage, qui a besoin de sols pauvres mais pas trop secs, pas trop de vent et beaucoup de soleil. Tardif, il est récolté également à la fin du mois d'octobre, et se prête à la fois à un court passage dans l'acier et à un affinage modéré sur les lies, toujours dans l'acier ou même dans le bois. Il donne un vin d'une grande élégance et d'un grand raffinement, jaune paille aux reflets verdâtres, avec des notes florales de glycine et de fleurs blanches, et fruitées de pamplemousse et de fruit de la passion. En bouche, il montre toute sa fraîcheur exubérante, avec des retours de fruits exotiques et surtout une union sapide et minérale mordante, crayeuse et pleinement harmonieuse.
Petite arvine
Grâce aux dernières expériences et aux versions les plus récentes, le cépage petite arvine s'est définitivement imposé comme le meilleur raisin blanc de la Vallée d'Aoste. Commun au Valais, il est facilement cultivé entre 700 et 900 mètres d'altitude, à tel point que certains l'appellent " raisin des glaciers". Une viticulture de montagne, héroïque et difficile, qui s’ajoute à la nature quelque peu capricieuse de ce cépage, qui a besoin de sols pauvres mais pas trop secs, pas trop de vent et beaucoup de soleil. Tardif, il est récolté également à la fin du mois d'octobre, et se prête à la fois à un court passage dans l'acier et à un affinage modéré sur les lies, toujours dans l'acier ou même dans le bois. Il donne un vin d'une grande élégance et d'un grand raffinement, jaune paille aux reflets verdâtres, avec des notes florales de glycine et de fleurs blanches, et fruitées de pamplemousse et de fruit de la passion. En bouche, il montre toute sa fraîcheur exubérante, avec des retours de fruits exotiques et surtout une union sapide et minérale mordante, crayeuse et pleinement harmonieuse.