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Petit manseng

Cépage gascon du Jurançon, dans les Pyrénées Atlantiques françaises, le petit manseng a de petites baies à la peau épaisse. Il produit donc très peu de moût, à tel point qu'en France, il est considéré comme excellent pour le passerillage ou les vendanges tardives, et à ce titre, il donne certains des vins doux parmi les plus appréciés du territoire. En Italie, grâce à un climat plus doux, il s'exprime aussi bien comme vin blanc sec pur, surtout dans l'Agro Pontino et Maremma, bien que dernièrement il ait trouvé un territoire de prédilection dans le Haut-Adige. De couleur jaune paille brillante, au parfum très intense et épicé, chaque gorgée révèle une grande acidité, une minéralité prononcée et une bonne structure. En Italie aussi, surtout en Toscane, il est vinifié lors de vendanges tardives "à la française", comme c'est le cas de l'Ornus dell'Ornellaia.

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Petit manseng

Cépage gascon du Jurançon, dans les Pyrénées Atlantiques françaises, le petit manseng a de petites baies à la peau épaisse. Il produit donc très peu de moût, à tel point qu'en France, il est considéré comme excellent pour le passerillage ou les vendanges tardives, et à ce titre, il donne certains des vins doux parmi les plus appréciés du territoire. En Italie, grâce à un climat plus doux, il s'exprime aussi bien comme vin blanc sec pur, surtout dans l'Agro Pontino et Maremma, bien que dernièrement il ait trouvé un territoire de prédilection dans le Haut-Adige. De couleur jaune paille brillante, au parfum très intense et épicé, chaque gorgée révèle une grande acidité, une minéralité prononcée et une bonne structure. En Italie aussi, surtout en Toscane, il est vinifié lors de vendanges tardives "à la française", comme c'est le cas de l'Ornus dell'Ornellaia.