Perricone
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Porta del Vento Perricone Maqué Rosé 2018
Porta del Vento
Terre Siciliane IGT (Italie)
BIO
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Perricone
Synonyme de pignatello, le perricone est l'un des raisins rouges les plus représentatifs de la Sicile, surtout occidentale. Il a connu un grand succès au XIXe siècle, lorsqu'il a été utilisé - comme c'est encore le cas aujourd'hui, mais le produit est très spécialisé - pour produire du Marsala rubino, une version rouge du célèbre vin liquoreux. Puis, à cause du phylloxéra et de sa difficulté de culture (ainsi que de sa faible productivité, bien que la vigne soit très résistante à la sécheresse), il a été presque abandonné, pour occuper moins de 0,5% de la totalité des vignes siciliennes. Sur des sols compacts et argileux, il exprime au mieux ses qualités de vin rouge de structure, plutôt musculaire et aux tanins intenses. Rustique, acariâtre et plutôt rude, surtout quand il est jeune, le perricone est souvent vinifié en mélange avec le nero d'Avola, qui l'adoucit. Cependant, dans le cadre de son rétablissement au cours des vingt dernières années, on le retrouve également en pureté, et il donne au nez des notes épicées de genièvre et de poivre noir et, en bouche, des tanins solides, une structure forte et un final agréablement amandé.