Pecorino
San Biagio Colli Aprutini Pecorino Migrante 2019
Podere San Biagio
Colli Aprutini IGT (Italie)
BIO
0 commentaire
92
SUCKLING
Orlandi Contucci Abruzzo Pecorino Superiore 2020
Orlandi Contucci Ponno
Abruzzo DOC (Italie)
0 commentaire
Tenute Spinelli Mèroe Pecorino Metodo Classico Brut
Tenute Spinelli
Sans indication géographique (Italie)
1 commentaire
Pecorino
La première source documentée qui mentionne le raisin pecorino remonte à 1526 et constitue un chapitre des statuts de Norcia. Ce raisin blanc est en effet considéré comme originaire de la zone des Apennins dans la région des Marches, en particulier sur les monts Sibillini. Cependant, aujourd'hu, il est cultivé dans toute la région, dans la zone de Piceno et dans les Abruzzes. De par ses fruits pulpeux et concentrés, le pecorino doit son nom au fait que ses baies sont des proies faciles et savoureuses pour les moutons qui passent près des vignes pendant la transhumance. Redécouvert seulement ces dernières années pour la vinification, le pecorino s'est avéré être l'un des raisins blancs les plus expressifs en Italie. Il donne un vin d'une structure remarquable, doté de parfums intenses, complexes et décisifs, avec de chaudes notes fruitées, des touches de fleurs jaunes, des échos minéraux clairs, iodés et d'herbes aromatiques, comme le thym et la marjolaine, qui révèlent ses origines d’un grand vin de montagne. Il présente une acidité pinçante dans sa jeunesse, tout en exprimant une grande sapidité minérale et une persistance très prononcée, caractéristiques qui le rendent sans doute très apte au vieillissement. Il est généralement vinifié en pureté, souvent seulement en acier mais parfois avec un affinage en bois, même de petite dimension. Il est excellent dans la zone DOCG d'Offida à Piceno et dans les Abruzzes dans les domaines en altitude ; occasionnellement, pour obtenir un assemblage plus agréable même jeune, il est vinifié avec du passerina.