Nero di Troia
Santa Lucia Castel del Monte Riserva Le More 2013
Santa Lucia
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG (Italie)
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4
VITI
AIS
Paololeo Puglia Nero di Troia Alture 2016
Paololeo
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG (Italie)
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Torrevento Nero di Troia Riserva Ottagono 2014
Torrevento
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG (Italie)
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3
GAMBERO
ROSSO
Torrevento Castel del Monte Vigna Pedale 2015
Torrevento
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG (Italie)
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3
GAMBERO
ROSSO
Carpentiere Nero di Troia Riserva Armentario 2013
Carpentiere
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG (Italie)
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Carpentiere Nero di Troia Bianco Come d'Incanto
Carpentiere
Sans indication géographique (Italie)
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Santa Lucia Castel del Monte Riserva 0,618 2011
Santa Lucia
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG (Italie)
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Nero di Troia
Peut-être originaire d'Asie mineure, le Nero di Troia serait arrivé dans les Pouilles au moment de la colonisation grecque. Connu également sous le nom de raisin de Troie, il est particulièrement répandu dans l'arrière-pays de Barletta, Andria et Trani, comme cépage dominant dans le Castel del Monte DOC, et dans la Capitanata, vers Lucera, où il est utilisé pour le célèbre C acc'e mmitte DOC. Il se démarque aussi plus au nord, dans le Gargano. Capable d'une grande concentration de couleur et d'extrait, le nero di Troia donne des vins rouges très structurés, aux parfums marqués, tendant parfois vers le sucré, de fruits confits, d'épices et de terre. A la dégustation, il apparaît volumineux et opulent, avec un tanin monumental mais intégré par la structure qui, dans son ensemble, est encline à la douceur et au velouté. Fer de lance de l'œnographie des Pouilles, il s'exprime avec plus d'élégance à Castel del Monte, où, au pied de la mythique forteresse de Frédéric II, sur des sols blancs et aérés capables d'une certaine minéralité et d’un peu de fraîcheur, deux DOCG (Castel del Monte Rosso Riserva et Castel del Monte Nero di Troia Riserva) lui sont dédiés, i le considérant ainsi comme le protagoniste d'une redécouverte en tant que vin à affiner en bois.