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Müller-Thurgau

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Müller-Thurgau

C'est l'œnologue suisse Hermann Müller qui, à la fin du XIXe siècle, a réalisé ce cépage à partir du croisement du riesling rhénan et de la madeleine royale (autrefois considérée comme sylvaner). L'intention était de faire un raisin agréable mais en même temps équipé pour être cultivé en quantité même dans les pays du Nord. En effet, ce raisin blanc est toujours parmi les plus présents en Allemagne (surtout dans le Bade, en Franconie, Palatinat et la vallée du Rhin), en Autriche, en Hongrie, en Slovaquie et, bien sûr, en Italie, surtout dans les régions montagneuses et vallonnées du Nord. Répandu en Italie depuis 1939, il occupe une partie des vignobles de la Vénétie, du Frioul, du Trentin et du Tyrol du Sud, alors que dans les autres régions, il a connu un succès moindre. Il donne un vin de couleur paille pâle, parfois verdâtre, avec des senteurs de pommes vertes, d'herbes aromatiques, d'échos minéraux et végétaux ; à la dégustation, il est frais mais aussi assez doux, avec une structure discrète. D'une complexité jamais frappante, le Müller-Thurgau est aussi agréable dans une version pétillante ou mousseuse, généralement selon la méthode Charmat.