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Moscato di Scanzo

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Moscato di Scanzo

Le Muscat de Scanzo est un muscat noir cultivé exclusivement dans quelques communes de Valcalepio, dans la province de Bergame, en Lombardie. Il aurait été apporté par quelques légionnaires romains qui, après la campagne de Gallia, ont obtenu des parcelles de terre dans ces vallées en récompense de leurs services. D'un rouge fin et élégant qui profite d’excellentes expositions des collines de Bergame et son caractéristique " sass de la luna", sol gris-bleu calcaire et marneux, le muscat de Scanzo a une histoire très aristocratique, étant particulièrement adapté au passerillage et au long affinage.
Mentionné expressément depuis 1347 dans un legs d'Alberico da Rosciate, en 1398 il s’agissait d’un butin des Guelfes locaux de 42 charrettes de raisins. Quarenghi, célèbre architecte lombard néoclassique, en a fait don à la tsarine Catherine II de Russie, alors que le nectar de Bergame, selon certains témoignages, était le vin le plus cher au monde, au point d'être coté à la bourse de Londres. Après un affinage minimum de deux ans en cave, le Moscato di Scanzo DOCG (mais il peut aussi être produit sous la dénomination Valcalepio DOC) est maintenant d'un rouge rubis intense, avec des arômes amples et complexes de sauge, de prugne confite, d'églantier, d'épices douces, de griotte, de sauge et de sous-bois. Déjà dans sa jeunesse, il présente des notes tertiaires comme le tabac et le chocolat qui évoluent et s'amplifient avec le vieillissement, évoluant vers le balsamique et l'éthéré. D'un goût équilibré et élégant, il exprime une d ouceur toujours harmonieuse, et il est doux, velouté, corpulent et d'une incroyable persistance.