Zibibbo
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2019 (0,5 L)
Marco De Bartoli
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2021
Donnafugata
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Pellegrino Passito di Pantelleria Nes 2020 (0,5 L)
Pellegrino
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Pellegrino Passito di Pantelleria 2016 (0,5 L)
Pellegrino
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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90
SUCKLING
Ferrandes Passito di Pantelleria 2018 (0,37 L)
Ferrandes
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2022
Marco De Bartoli
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Murana Passito di Pantelleria Kamma 2009 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Murana Passito di Pantelleria 2010 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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93
SUCKLING
Murana Passito di Pantelleria Martingana 2010 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)
Carole Bouquet
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Murana Passito di Pantelleria Turbè 2010
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Murana Passito di Pantelleria Mueggen 2015 (0,5 L)
Salvatore Murana
Passito di Pantelleria DOC (Italie)
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Zibibbo
Parmi tous les muscats, celui d'Alessandria, plus connu localement sous le nom de zibibbo, est l'un des moins chargés en arômes. Cela le rend extrêmement élégant et fin car il est capable d'exprimer avec moins de filtres le climat et le terroir, généralement méditerranéen et volcanique, et très apte à concentrer d'autres arômes, grâce au passerillage,. Le zibibbo, selon certaines hypothèses, a été introduit en Sicile par les Arabes au VIIIe siècle. Le mot "zibibbo" vient du mot arabe zabīb (زبيب) qui signifie "raisins" ou "raisins secs". D’ailleurs, le produit qui caractérise encore aujourd'hui cette vigne est le Passito di Pantelleria DOC, dont les jeunes vignes protégées par les bassins volcaniques naturels de l'île au centre de la Méditerranée sont inscrites depuis plusieurs années au patrimoine mondial de l'UNESCO. Vinifié à sec, le zibibbo donne un vin blanc au parfum intense, au bouquet floral mais aussi fortement minéral, qui se confirme dans le goût sapide, parfois saumâtre, d'autant plus que le raisin peut également être soumis à la macération. Dans les versions plus immédiates, il s'agit plutôt d'un blanc minéral élégamment parfumé. S’il est passerillé - pratique courante à Pantelleria mais aussi en Sicile - le zibibbo donne le fameux nectar ambré aux notes d'abricot déshydratè, d'écorce d'orange confite, d'épices douces, de bouffées minérales. Chaque gorgée est mythique, enveloppante et explosante, avec une excellente structure et, dans les meilleures versions, une sapidité piquante et une fraîcheur persistante.