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Zibibbo

Parmi tous les muscats, celui d'Alessandria, plus connu localement sous le nom de zibibbo, est l'un des moins chargés en arômes. Cela le rend extrêmement élégant et fin car il est capable d'exprimer avec moins de filtres le climat et le terroir, généralement méditerranéen et volcanique, et très apte à concentrer d'autres arômes, grâce au passerillage,. Le zibibbo, selon certaines hypothèses, a été introduit en Sicile par les Arabes au VIIIe siècle. Le mot "zibibbo" vient du mot arabe zabīb (زبيب) qui signifie "raisins" ou "raisins secs". D’ailleurs, le produit qui caractérise encore aujourd'hui cette vigne est le Passito di Pantelleria DOC, dont les jeunes vignes protégées par les bassins volcaniques naturels de l'île au centre de la Méditerranée sont inscrites depuis plusieurs années au patrimoine mondial de l'UNESCO. Vinifié à sec, le zibibbo donne un vin blanc au parfum intense, au bouquet floral mais aussi fortement minéral, qui se confirme dans le goût sapide, parfois saumâtre, d'autant plus que le raisin peut également être soumis à la macération. Dans les versions plus immédiates, il s'agit plutôt d'un blanc minéral élégamment parfumé. S’il est passerillé - pratique courante à Pantelleria mais aussi en Sicile - le zibibbo donne le fameux nectar ambré aux notes d'abricot déshydratè, d'écorce d'orange confite, d'épices douces, de bouffées minérales. Chaque gorgée est mythique, enveloppante et explosante, avec une excellente structure et, dans les meilleures versions, une sapidité piquante et une fraîcheur persistante.