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Moscato bianco

La famille des muscats a des origines très anciennes, grecques et orientales. Le muscat est un raisin aromatique d'une grande finesse et d'une grande élégance, principalement blanc, mais aussi noir. Le muscat blanc (moscato bianco) représente le type de muscat le plus courant et le plus précieux, à tel point qu'il est utilisé pour faire des vins, principalement doux, en France comme en Italie, qui peut être considérée comme son pays d’élection. Le muscat blanc donne un vin de paille pâle, aux parfums aromatiques qui évoquent le musc frais (auquel il doit son nom), la sauge, la pêche, la rose jaune. Chaque gorgée est généralement assez douce et fraîche, avec un finale amer en bouche caractéristique.

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Moscato bianco

La famille des muscats a des origines très anciennes, grecques et orientales. Le muscat est un raisin aromatique d'une grande finesse et d'une grande élégance, principalement blanc, mais aussi noir. Le muscat blanc (moscato bianco) représente le type de muscat le plus courant et le plus précieux, à tel point qu'il est utilisé pour faire des vins, principalement doux, en France comme en Italie, qui peut être considérée comme son pays d’élection. Le muscat blanc donne un vin de paille pâle, aux parfums aromatiques qui évoquent le musc frais (auquel il doit son nom), la sauge, la pêche, la rose jaune. Chaque gorgée est généralement assez douce et fraîche, avec un finale amer en bouche caractéristique.

Le Moscato Bianco contribue à la production du Moscato d'Asti DOCG, un vin doux pétillant typique du Piémont produit en bloquant la fermentation du moût en autoclave et en obtenant ainsi une mousse légère, un bon sucre résiduel et un faible taux d'alcool, excellent en apéritif ou pour accompagner de simples pâtisseries, par exemple à Noël. Le muscat blanc excelle également comme vin passerillé, donnant un produit plus concentré, minéral et enveloppant, mais toujours avec un beau retour amandé et des parfums aromatiques de fleurs enivrants. Ce type est excellent dans le Piémont, dans la DOC Loazzolo et dans la Vallée d'Aoste.

Avec de bons résultats, le moscato bianco se trouve aussi dans l'Oltrepò Pavese, le Haut Adige et la Vénétie, mais il est aussi présent dans les régions centrales, où, en cas de léger passerillage ou de vendange tardive, il donne vie au Moscadello di Montalcino, et dans le sud, avec le Moscato di Cagliari, le moscato de la région Molise ou des Pouilles, souvent appelé "royal", dont la plus haute expression est probablement le Moscato di Trani, jusqu'en Sicile, où entre Syracuse et Noto le moscato blanc est passerillé avec d'excellents résultats grâce à sa comp lexité iodée, saline, minérale et végétale, ainsi que pour la concentration méditerranéenne du nectar.

Naturellement, le muscat blanc peut également être vinifié à sec, ce qui permet d'obtenir un vin d'un arôme intense, avec des notes douces, mais aussi frais, salé et amandé en bouche. Un excellent exemple, dans le Latium, est le moscato di Terracina, qui est une adaptation locale du muscat blanc qui peut aussi être soumis au passerillage avec des résultats très convaincants.