Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €

Montepulciano

Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.

Lire la suite
109 produits

14,50

16,40

36,80

31,60

Épuisé

11,65

Épuisé

20,60

Épuisé

14,30

Épuisé

29,35

Épuisé

15,05

Épuisé

12,80

Épuisé

46,40

Épuisé

32,05

Épuisé

30,50

Épuisé

30,05

Épuisé

19,70

Épuisé

30,65

Épuisé

11,20

Épuisé

17,90

Épuisé

11,00

Épuisé

15,80

Épuisé

30,25

Épuisé

22,10

Épuisé

27,20

Épuisé

11,20

Épuisé

20,00

Épuisé

15,05

Épuisé

151,90

Épuisé

8,35

Épuisé

36,20

Épuisé

28,15

Épuisé

118,15

Épuisé

23,10

Épuisé

19,70

Épuisé

16,15

Épuisé

10,70

Épuisé

15,55

Montepulciano

Le Montepulciano est l'un des cépages rouges les plus importants d'Italie centrale. Les témoignages historiques ne laissent aucun doute : le berceau de ce cépage se trouve dans les Abruzzes, et de là, il s'est répandu dans les régions limitrophes. Le raisin mûrit tardivement, donc les vendanges sont faites habituellement pendant les premières semaines d'octobre. La pulpe est protégée par une épaisse peau violette, très pruinée et riche en anthocyanes qui donnent au vin une couleur rouge rubis intense, avec des nuances de violet fréquentes et durables. Les principales caractéristiques des vins de qualité à base de montepulciano sont la richesse extractive, la puissance, la complexité olfactive et la présence de tanins denses mais veloutés, qui enrichissent un bouquet allant de l'amande amère à la confiture rouge, des épices au balsamique. Comme souvent, en fonction des techniques de vinification, on peut obtenir des vins d'un plaisir immédiat, ou des produits plus complexes, de grande importance, pouvant supporter une longue évolution ; en tout cas, souvent caractérisés par un excellent rapport qualité/prix.

Dans les Abruzzes, il s’exprime de façon plus dense et plus immédiate dans les zones de collines en contact avec le climat adriatique, tandis que la tension minérale plus marquée et la vocation au vieillissement proviennent des zones de montagne comme la vallée de Peligna, les vignobles de Capestrano et les zones intérieures de Casauria. Très répandu dans d'autres régions de l'Adriatique, il s'exprime avec une douceur persuasive dans le Piceno, où il donne vie au Rosso Piceno où il est mélangé avec le sangiovese, et avec une grande austérité dans les Marches, autour du Conero, où il acquiert une personnalité majestueuse, avec une structure solide, une pleine minéralité et un tanin fort, et par conséquent avec une prédisposition particulière à l’affinage en barrique et au long vieillissement.