Molinara
Cà Rugate Metodo Classico Brut Fulvio Beo Rosé
Cà Rugate
Sans indication géographique (Italie)
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Molinara
Le molinara est un raisin si riche en pruine sur la peau qu'on dirait qu'il vient de sortir d'un moulin. Le raisin des moulins, meunier, donc "molinara" comme s'il était recouvert de farine. Il est l'un des raisins rouges les plus représentatifs de la zone de Valpolicella, certainement autochtone et complémentaire pour sa production de Valpolicella, Amarone et Recioto. Aux vins ronds de la zone de Véronè, le molinara a traditionnellement apporté minéralité et sapidité. Il est rarement vinifié en pureté, et s'exprime tel un vin à la couleur rouge clair, aux parfums frais et fruités, avec des notes évidentes de fruits des bois. En bouche, il a un corps léger, peu d'alcool et beaucoup de sapidité. La vinification en rosé est intéressante, par exemple dans le Chiaretti del Garda de la zone DOC de Bardolino, et en vin mousseux, également en pureté.