Malvasia bianca lunga



Fèlsina Vin Santo del Chianti Classico 2011 (0,37 L)
Fèlsina
Vin Santo del Chianti Classico DOC (Italie)
6 commentaires


Castello di Ama Vinsanto del Chianti Classico 2015 (0,37 L)
Castello di Ama
Vin Santo del Chianti Classico DOC (Italie)
0 commentaire

Vallepicciola Vin Santo Occhio di Pernice 2011 (0,37 L)
Vallepicciola
Vin Santo del Chianti Classico DOC (Italie)
0 commentaire


Malvasia bianca lunga
Le malvasia bianca lunga, originaire de Grèce comme tous ces raisins, est, avec le trebbiano, le raisin blanc le plus représentatif de la Toscane "classique" : le raisin du Chianti. Et en fait, lorsqu’on encourageait encore la production de Chianti pour le mélanger avec les raisins rouges et blancs, le malvasia bianca lunga était parmi les principaux raisins utilisés à ces fins. Aujourd'hui, en Toscane, il est principalement vinifié pour la production de vinsanto, généralement en assemblage avec le trebbiano toscan. Il est donc soumis à un passerillage et donne à ce produit une veine parfumée particulière et une personnalité plus marquée. Plus rare, maintenant, son utilisation pour les vins secs, surtout en pureté. Plus qu'en Toscane,on le trouve, , en Vénétie, où il est en concurrence avec le Custoza, et en Ombrie, dans la région d'Orvieto, avec le grechetto et d'autres raisins typiques de la région.