Lacrima
Giusti Lacrima di Morro d'Alba 2022
Giusti Piergiovanni
Lacrima di Morro d'Alba DOC (Italie)
BIO
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Marotti Campi Lacrima di Morro d'Alba Orgiolo 2019
Marotti Campi
Lacrima di Morro d'Alba DOC (Italie)
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Tavignano Lacrima di Morro d'Alba Barbarossa 2018
Tenuta di Tavignano
Lacrima di Morro d'Alba DOC (Italie)
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Giusti Lacrima di Morro d'Alba Rubbjano 2013
Giusti Piergiovanni
Lacrima di Morro d'Alba DOC (Italie)
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Feudo dei Sanseverino Lacrima Nera 2011
Feudo dei Sanseverino
Terre di Cosenza DOC (Italie)
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GAMBERO
ROSSO
Lacrima
Un cépage d'origine très ancienne est appelé « lacrima », larme en italien. Selon la tradition, en 1167, Frédéric Barberousse aurait dégusté un verre de lacrima alors qu'il vivait dans son château du Morro d'Alba, au nord des Marches, pendant le siège d'Ancône. Aujourd’hui encore, ce délicat raisin noir est principalement cultivé dans cette région, la troisième en production de vins rouges, et il donne naissance à la zone DOC Lacrima di Morro d'Alba. Cependant, autrefois le lacrima était répandu tout au long de la côte adriatique et arrivait jusqu’en Calabre, où, localement, il y en a encore des rangées éparses de vignes. Légèrement aromatique, il donne un vin rouge, ou rosé, léger, au parfum de rose, un peu vineux, fruité, confituré. En bouche, il est doux, avec quelques notes végétales qui atténuent la douceur avec une bonne fraîcheur et un tanin très mesuré. Il est bon aussi en vin passerillé, aussi partiel puis vinifié à sec, ou total, sous la forme d'un vin doux de concentration modérée et élégante.