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Greco

La famille du greco est une grande famille de raisins blancs italiens d'origine grecque. Cépage aussi noble qu'ancien, sa culture remonte au moins au premier siècle avant J.-C., à l'époque romaine, tel que le confirme Virgile en le mentionnant dans les Géorgiques comme "aminea gemella". D'abord répandu sur le Vésuve, le greco est aujourd'hui présent dans diverses régions italiennes, parfois sous des noms différents. En Calabre, il donne vie aux plus importants vins blancs régionaux, de minéralité saline méditerranéenne, mais aussi au Greco di Bianco DOC, un vin doux issu de raisins passerillé d'origine très ancienne. Il est également présent dans les Pouilles, où il donne des vins agréables, végétaux et floraux, qui font également de bons vins effervescents.

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Greco

La famille du greco est une grande famille de raisins blancs italiens d'origine grecque. Cépage aussi noble qu'ancien, sa culture remonte au moins au premier siècle avant J.-C., à l'époque romaine, tel que le confirme Virgile en le mentionnant dans les Géorgiques comme "aminea gemella". D'abord répandu sur le Vésuve, le greco est aujourd'hui présent dans diverses régions italiennes, parfois sous des noms différents. En Calabre, il donne vie aux plus importants vins blancs régionaux, de minéralité saline méditerranéenne, mais aussi au Greco di Bianco DOC, un vin doux issu de raisins passerillé d'origine très ancienne. Il est également présent dans les Pouilles, où il donne des vins agréables, végétaux et floraux, qui font également de bons vins effervescents.

Mais l'expression la plus significative est certainement celle de Campanie, et en particulier le greco di Tufo, petite zone de la région d'Irpinia consacré à une importante appellation DOCG. Jaune paille aux échos dorés, il exprime des parfums de fruits jaunes, exotiques, mûrs, mais surtout des senteurs calcaires, minérales, droites, nettes, qui peuvent s'orienter au fur et à mesure du temps vers l'hydrocarbure. D'une bonne douceur dès sa jeunesse, le greco, ne passant généralement que dans l’acier, a une longévité inférieure au fiano, mais il exprime dès le début une agréable persistance, avec des retours amandés.