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Gewürztraminer

Le nom "gewürztraminer" est composé de l'adjectif " gewürz", c'est-à-dire "épicé" dans le sens plus général d'"aromatique", et "traminer", c'est-à-dire "de Termeno", localité italienne située le long de la vallée du Haut-Adige. En fait, beaucoup considèrent que le gewürztraminer est originaire de Termeno, où l'on trouve encore aujourd'hui l'un des meilleurs crus de ce cépage, bien qu'il ne faille pas exclure des origines plus nordiques, alsaciennes ou allemandes dans la vallée du Rhin. Défini traminer depuis 1349, c'est un cépage qui n'aime pas les climats chauds. Raisin aromatique par excellence, en Italie il est très répandu surtout dans le Haut-Adige avec les meilleurs résultats, mais aussi dans le Frioul, le Trentin et la Vénétie.

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Gewürztraminer

Le nom "gewürztraminer" est composé de l'adjectif " gewürz", c'est-à-dire "épicé" dans le sens plus général d'"aromatique", et "traminer", c'est-à-dire "de Termeno", localité italienne située le long de la vallée du Haut-Adige. En fait, beaucoup considèrent que le gewürztraminer est originaire de Termeno, où l'on trouve encore aujourd'hui l'un des meilleurs crus de ce cépage, bien qu'il ne faille pas exclure des origines plus nordiques, alsaciennes ou allemandes dans la vallée du Rhin. Défini traminer depuis 1349, c'est un cépage qui n'aime pas les climats chauds. Raisin aromatique par excellence, en Italie il est très répandu surtout dans le Haut-Adige avec les meilleurs résultats, mais aussi dans le Frioul, le Trentin et la Vénétie.

Capable d'une forte concentration en sucre et donc d'une pseudo-chaleur abondante, le gewürztraminer italien s'exprime avec des nuances franchement méditerranéennes, contrairement à ses grands frères alsaciens et allemands, qui donnent au contraire des sensations plus éthérées et subtiles. Jaune paille-dorée, au nez il est fruité, floral et végétal, avec des notes typiques de litchi, de fruits exotiques et de fruits à pulpe jaune, de fleurs d'acacias et d'herbes aromatiques. Avec une structure généralement importante bien qu’il soit affiné en acier seulement, il est frais et sapide, soutenu par une grande douceur. Dans les meilleures expressions, il est équilibré par des notes rétro-olfactives amandées.

Comme en Alsace et en Allemagne, le gewürztraminer s'exprime avec une classe incomparable dans le Haut-Adige vendangé tardivement avec attaque des moisissures nobles. C'est un vin à forte concentration en sucre et d'une extraordinaire complexité, avec une teneur en alcool généralement faible mais un apport glycérique exceptionnel. Très doux, en somme, mais soutenu, grâce à l'altitude, par une grande fraîcheur et une grande minéralité. Au nez, des notes éthérées, de dattes, d'iode et végétales, très subtiles et élégantes dominent et complètent le tableau d'un des plus grands vins botrytisés d'Italie et d'ailleurs.