Gamay










Descombe Granite Beaujolais Villages 2024
Famille Descombe
Beaujolais-Villages AOC (France)
3 commentaires


Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023
Louis Latour
Beaujolais-Villages AOC (France)
5 commentaires

Domaine Les Capréoles Régnié Chamodère 2020
Domaine Les Capréoles
Régnié AOC (France)
BIO
2 commentaires



95
PARKER



Domaine de Roche Noire Moulin-à-Vent 2018
Domaine de Roche Noire
Moulin-à-Vent AOC (France)
0 commentaire

Domaine Frédéric Sornin Morgon Les Charmes 2020
Domaine Frédéric Sornin
Morgon AOC (France)
BIO
1 commentaire

Domaine de la Jobeline Mâcon-Verzé 16 Ares 2018
Domaine de la Jobeline
Mâcon-Villages AOC (France)
0 commentaire




Guillot-Broux Mâcon-Cruzille Rouge Beaumont 2016
Domaine Guillot-Broux
Mâcon-Villages AOC (France)
BIO
0 commentaire





Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015
Domaine des Nugues
Beaujolais-Villages AOC (France)
0 commentaire

Thalie Mâcon-Bray Rouge Les Pierres Levées 2017
Domaine de Thalie
Mâcon-Villages AOC (France)
BIO
0 commentaire


Domaine des Pothiers Clos du Puy 2014
Domaine des Pothiers
Côte-Roannaise AOC (France)
BIO
0 commentaire

Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020
Domaine des Nugues
Beaujolais-Villages AOC (France)
0 commentaire


Gamay
Originaire de Bourgogne, le gamay est le raisin célèbre du Beaujolais nouveau, le vin nouveau le plus connu au monde. De par sa nature même, il tend vers le vineux, fruité, vif, croquant et gracieux, parfumé et à boire immédiatement. Mais c'est précisément en Bourgogne qu'il peut s'exprimer différemment, donnant même des rouges voués à l’affinage. En Italie, il est présent dans certaines régions, comme la Vallée d'Aoste et la Toscane, où il est généralement vinifié en rouge de bon goût, sans prétention de vieillissement. Le gamay d'Ombrie, provenant de la région du lac Trasimène, mérite une mention spéciale. Malgré son nom, c'est en fait un grenache : vinifié également en pureté, le gamay de la zone DOC Colli del Trasimeno est généralement un grenache léger et délicatement structuré, avec peu de tanin et une bonne fraîcheur, excellent avec du poisson de lac.