Gaglioppo
Gaglioppo
Le gaglioppo est le raisin rouge le plus important et le plus typique de la Calabre. Un cépage assez rustique, difficile, même s'il est vigoureux et offre une bonne productivité. Il est répandu dans toute la région, et des études récentes l'ont qualifié comme appartenant à la même famille que le frappato sicilien. Et pourtant, jusqu'à récemment, en Calabre, on le distinguait à peine de l'autre vin rouge typique du territoire, le malliocco. Bien qu'il ait été trop longtemps vinifié avec de longues macérations et un extrait corpulent, comme le frappato, il gaglioppo donne des vins potentiellement élégants et subtils, minéraux et iodés, et aptes au vieillissement, grâce aussi à sa proximité avec la mer. Rubis avec des nuances grenat, il présente des notes parfumées de prune, de confiture de fruits, d'épices et de senteurs animales, tandis qu’au goût, bien qu’il soit plein, il est élégant et bien tannique. Il s'exprime également de manière excellente en rosé et en rouge affiné en bois.