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Frappato

Autochtone de Ragusa selon certains, originaire d'Espagne selon d'autres, le frappato, dans la région sicilienne de Vittoria, est considéré à juste titre comme un cépage du territoire. Il s'y exprime au mieux et représente surtout l'un des plus grands défis gagnés vers la redécouverte des vins de qualité sur l'île. Certains, exagérant peut-être un peu, lui attribuent la personnalité subtile mais complexe d'un pinot noir. Bien sûr, ce carat est typique du frappato : intriguant, séduisant, aux parfums enrobants, avec des notes fruitées, florales, iodées, d'herbes aromatiques et d'épices de rêve. Il caresse le palais avec une incroyable élégance, donnant des tanins doux, une structure subtile et délicate et, presque comme par magie, une persistance infinie. Appartenant à la famille du nerello et gaglioppo calabrais, il exprime une étoffe généralement supérieure, fort aussi d'une valorisation consolidée. Il fait partie de la seule zone DOCG de l'île, celle de Cerasuolo di Vittoria, à 50% maximum (l'autre moitié appartient au Nero d'Avola, plus immédiat, corsé et sucré), mais il est de plus en plus vinifié en pureté et avec des résultats étonnants.