Fortana
Fortana
Le long de la côte adriatique, dans la région de Ferrare, on entre dans la zone italienne la plus importante pour le vin de sable, des sols où les vignes sont cultivées entre les brises parfumées et le maquis méditerranéen, qui se nourrissent des racines enfoncées dans l'arène près du delta du Pô. La forte identité des vins obtenus a permis la création de la zone DOC Bosco Eliceo, dont le cépage le plus représentatif est le fortana. Raisin roi de la bande côtière parsemée de dunes, de bois, de vallées saumâtres et de marais salants, il est cultivé depuis le XIème siècle grâce à l’assainissement des terres par les moines de Pomposa. Dans les rangs de vigne, il y a donc des vignes basses et séculaires, même franches de pied. Peu d'alcool et beaucoup de minéralité font du fortana un vin qui s'adapte à toutes les situations, de l'apéritif au repas à base de poisson, le bouquet aromatique sapide caractéristique est fort.