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Erbaluce

L'erbaluce est le raisin blanc le plus caractéristique du Haut Piémont. Ses origines ne sont pas claires, appartenant peut-être à la famille  des trebbiano, ce raisin semble cependant autochtone de la zone de Canavese, et en effet, déjà en 1606, l'homme de lettres Giulio Cesare Croce en louait les qualités dans Della eccellenza e diversità dei vini. Le nom viendrait de " alba-luce" (« aube-lumière » en italien), en référence à la couleur rose satinée des feuilles en automne. Le récent succès de l'erbaluce, auquel est réservée l'appellation DOCG Erbaluce di Caluso ou Caluso, est dû à la grande ductilité des vins produits. En effet, le raisin conserve une forte acidité même au plus fort de sa maturité, ce qui donne des vins élégants, parfumés, frais, aux arômes floraux, fruités, végétaux, généralement tendus, subtils mais aussi complets à la dégustation. Excellent vin blanc, même pour un affinage en bois, l'erbaluce s’avère également parfait comme vin mousseux, et pas seulement en apéritif. Le produit le plus typique et le plus recherché est le Caluso Passito, un vin doux produit à partir de raisins secs d'erbaluce, dont le moût est vinifié et affiné, dans les meilleures versions, selon le style du Vinsanto, avec l'utilisation de petits fûts en contact avec l'oxygène : les notes oxydatives de fruits secs et d'écorce de noix, parfois saumâtres, équilibrent ainsi la consistance du sucre résiduel, créant un des vins doux les plus intrigants et nordiques d'Italie.

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L'erbaluce est le raisin blanc le plus caractéristique du Haut Piémont. Ses origines ne sont pas claires, appartenant peut-être à la famille  des trebbiano, ce raisin semble cependant autochtone de la zone de Canavese, et en effet, déjà en 1606, l'homme de lettres Giulio Cesare Croce en louait les qualités dans Della eccellenza e diversità dei vini. Le nom viendrait de " alba-luce" (« aube-lumière » en italien), en référence à la couleur rose satinée des feuilles en automne. Le récent succès de l'erbaluce, auquel est réservée l'appellation DOCG Erbaluce di Caluso ou Caluso, est dû à la grande ductilité des vins produits. En effet, le raisin conserve une forte acidité même au plus fort de sa maturité, ce qui donne des vins élégants, parfumés, frais, aux arômes floraux, fruités, végétaux, généralement tendus, subtils mais aussi complets à la dégustation. Excellent vin blanc, même pour un affinage en bois, l'erbaluce s’avère également parfait comme vin mousseux, et pas seulement en apéritif. Le produit le plus typique et le plus recherché est le Caluso Passito, un vin doux produit à partir de raisins secs d'erbaluce, dont le moût est vinifié et affiné, dans les meilleures versions, selon le style du Vinsanto, avec l'utilisation de petits fûts en contact avec l'oxygène : les notes oxydatives de fruits secs et d'écorce de noix, parfois saumâtres, équilibrent ainsi la consistance du sucre résiduel, créant un des vins doux les plus intrigants et nordiques d'Italie.