Dolcetto
Injustement éclipsé par les nebbiolo et barbera avec lesquels il partage un splendide territoire, le dolcetto reprend peu à peu sa juste place parmi les grands raisins autochtones du Piémont. Historiquement associé à cette région, le dolcetto donne des vins d'une excellente fraîcheur et d'une grande souplesse, prêts à la dégustation dès leur jeunesse, avec une robe aux caractéristiques tonalités violette et rubis et des tanins soyeux et délicats. Le Dolcetto n'est pas seulement un vin 'de tous les jours' et il offre des étiquettes d'une excellente qualité. L'Italie s'efforce de valoriser la variété territoriale de ce raisin par une série d'appellations non moins intéressantes que celle du nebbiolo : en commençant par le Dolcetto d'Alba, frais, soyeux et d'une élégance unique, jusqu'au Dogliani, un excellent vin qui unit longévité à une incroyable puissance; sans oublier les Dolcetto de millésime, faciles et appétissants, ni ceux qui sont le fruit d'une savante évolution dans le bois, héritiers de la longue tradition de ce territoire. Le Dolcetto di Diano d'Alba, clair et délicat, répond au Dolcetto di Ovada, dans la zone d'Alessandria, opulent et rond surtout dans les grandes sélections. Nettement dominant dans le Bas Piémont, il y en a aussi en Ligurie, avec la version montagnarde et croquante de l'Ormeasco di Pornassio, également rosé.





G. e F. Principiano Dolcetto d'Alba 2018




Cascina Bretta Rossa Dolcetto Ovada Colma 14 2015

Batasiolo Dolcetto d'Alba Bricco Vergne 2017

Cordero di Montezemolo Dolcetto d'Alba 2017

Anna Maria Abbona Dogliani Sup. San Bernardo 2016






Bera Monferrato Dolcetto Bricco della Serra 2015




Cascina Ballarin Dolcetto d'Alba Pilade 2020





Renato Ratti Dolcetto d'Alba Colombè 2020

Voerzio Martini Dolcetto d'Alba Rocchettevino 2017




Terre del Barolo Dolcetto di Diano d'Alba 2018



Alario Diano d'Alba Superiore Sorì Pradurent 2019

Dolcetto
Injustement éclipsé par les nebbiolo et barbera avec lesquels il partage un splendide territoire, le dolcetto reprend peu à peu sa juste place parmi les grands raisins autochtones du Piémont. Historiquement associé à cette région, le dolcetto donne des vins d'une excellente fraîcheur et d'une grande souplesse, prêts à la dégustation dès leur jeunesse, avec une robe aux caractéristiques tonalités violette et rubis et des tanins soyeux et délicats. Le Dolcetto n'est pas seulement un vin 'de tous les jours' et il offre des étiquettes d'une excellente qualité. L'Italie s'efforce de valoriser la variété territoriale de ce raisin par une série d'appellations non moins intéressantes que celle du nebbiolo : en commençant par le Dolcetto d'Alba, frais, soyeux et d'une élégance unique, jusqu'au Dogliani, un excellent vin qui unit longévité à une incroyable puissance; sans oublier les Dolcetto de millésime, faciles et appétissants, ni ceux qui sont le fruit d'une savante évolution dans le bois, héritiers de la longue tradition de ce territoire. Le Dolcetto di Diano d'Alba, clair et délicat, répond au Dolcetto di Ovada, dans la zone d'Alessandria, opulent et rond surtout dans les grandes sélections. Nettement dominant dans le Bas Piémont, il y en a aussi en Ligurie, avec la version montagnarde et croquante de l'Ormeasco di Pornassio, également rosé.
