Cornalin
Cornalin
Cépage autochtone de la Vallée d’Aoste, le cornalin correspondrait à l'humagne rouge du Canton du Valais, où il a été introduit vers les années 1940 ou, plus probablement, à la fin du XIXème siècle : il est en effet considéré, de la même manière, comme l'un des principaux autochtones rouges suisses. En Val d'Aoste, il s’est toujours diffusé de façon discontinue, concentré dans les zones de Saint-Vincent et de Verrayes. Il est actuellement en phase de récupération, même s’il fait certainement partie des vins "mineurs" régionaux tout en étant l'un des mieux exposés et des plus convaincants. Les raisins provenant des vignobles de la région produisent un vin réputé, de couleur rouge violacé, tendant vers le grenat grâce à la maturation et l’affinage ; le parfum fin et très intense rappelle les épices (poivre et vanille) et certaines essences aromatiques (thym, tabac) ; s'il est bien affiné, le goût est doux, plein, agréablement tannique, avec un équilibre et une persistance excellents.