Pays de livraison :
France
Langue
PANIER
Livraison offerte à partir de 200 €
2 produits
Épuisé

17,60

Épuisé

25,25

Çimixà

La présence du çimixà dans l’est de la Ligurie est documentée depuis très longtemps, à tel point qu'il peut être considéré comme l'un des raisins blancs les plus typiques du territoire, en particulier de Tigullio, avec le bianchetta et le vermentino. Presque disparu jusqu'au début des années 2000, le çimixà est aujourd'hui récupéré non seulement comme raisin vendangé tardivement, mais aussi pour la production de vins secs. Pas facile à cultiver, il est cependant assez coriace, au point qu’il permet de bien s'exprimer en tant que vins macérés. Jaune paille doré, le vin qui en résulte est vertical mais complet, avec des notes de melon et de prune, enveloppées de senteurs légèrement aromatiques, de fleurs d'aubépine et de jasmin. Ces senteurs se terminent dans un final de subtiles notes herbacées et d'agrumes. Le goût est enveloppant, bien structuré, mais révèle une forte charge sapide, fraîche et minérale.