Carmenère
La Montecchia Emo Capodilista Carmenère 2015
La Montecchia Conte Emo Capodilista
Veneto (Italie)
1 commentaire
90-91
PARKER
92
SUCKLING
Carmenère
La carménère est une variété qui est souvent considérée comme typiquement chilienne. En fait, ce raisin originaire du bordelais fait partie de la famille des cabernets. Cependant, après le phylloxéra, il a été progressivement abandonné pour être redécouvert dans d'autres parties du monde, notamment au Chili, et maintenant en Italie. La zone italienne où le carmenère s'exprime le mieux est la Vénétie, sur les collines Berici, dans la région de Vicence. Sur ces douces collines, il a trouvé le lieu idéal pour atteindre la pleine maturité des raisins et développer les arômes les plus précieux et les plus typiques : les épices et le poivre noir, dépassant les notes de poivre vert, souvent considérées comme caractéristiques de cette variété. Autrefois considéré comme une sorte de cabernet franc en Italie, il est aujourd'hui apprécié (également dans la zone de Franciacorta) comme un vin frais, parfumé et croquant ou comme un vin rouge plus classe et structuré, qui bénéficie d'un affinage dans des récipients en bois de différentes tailles.