Cannonau
Parmi tous les grenaches italiens, le cannonau est probablement le plus connu. Cépage rouge sarde par excellence, méditerranéen et marin, le cannonau incarne à la fois une version assez riche, opulente et horizontale du grenache. Probablement d'origine ibérique, il est bien sûr documenté en Sardaigne à partir du XVIIIème siècle et s'est répandu dans toutes les régions viticoles de l'île, bien qu'il soit considéré comme classique dans de petites zones comme Oliena, où il donne vie au mythique Nepente, et Jerzu, où se distinguent d'excellentes réserves. Légèrement tardif, le cannonau exprime une belle couleur rubis, tendant vers le grenat grâce à l’affinage. En effet, il peut être vinifié frais et croquant, surtout fruité, mais aussi après un affinage en bois, avec des résultats plus ronds, complexes, doux et durables. Il acquiert, dans ces cas, des notes épicées et grillées, une structure tannique plus élégante, tout en conservant de façon prononcée sa teneur naturelle en alcool. La persistance est généralement longue, grâce à la concentration et aux retours aromatiques fruités et éthérés.
SassuVini Cannonau di Sardegna RossoSassu 2017
Tenute Gregu Cannonau di Sardegna Animosu 2017
Montisci Cannonau Barrosu Riserva Franziska 2018
Cantina di Mogoro Cannonau Riserva Chio 2015
Sedilesu Cannonau di Sardegna Sartiu 2021
BIO
Sedilesu Cannonau di Sardegna Mamuthone 2022
BIO
Cantina Lilliu Cannonau di Sardegna Dicciosu 2015
Antonella Corda Cannonau di Sardegna 2017
Cannonau
Parmi tous les grenaches italiens, le cannonau est probablement le plus connu. Cépage rouge sarde par excellence, méditerranéen et marin, le cannonau incarne à la fois une version assez riche, opulente et horizontale du grenache. Probablement d'origine ibérique, il est bien sûr documenté en Sardaigne à partir du XVIIIème siècle et s'est répandu dans toutes les régions viticoles de l'île, bien qu'il soit considéré comme classique dans de petites zones comme Oliena, où il donne vie au mythique Nepente, et Jerzu, où se distinguent d'excellentes réserves. Légèrement tardif, le cannonau exprime une belle couleur rubis, tendant vers le grenat grâce à l’affinage. En effet, il peut être vinifié frais et croquant, surtout fruité, mais aussi après un affinage en bois, avec des résultats plus ronds, complexes, doux et durables. Il acquiert, dans ces cas, des notes épicées et grillées, une structure tannique plus élégante, tout en conservant de façon prononcée sa teneur naturelle en alcool. La persistance est généralement longue, grâce à la concentration et aux retours aromatiques fruités et éthérés.