Canaiolo

Castello della Paneretta Canaiolo Rosato 2019
Castello della Paneretta
Toscana IGT (Italie)
0 commentaire


Castello della Paneretta Toscana Canaiolo 2013
Castello della Paneretta
Toscana IGT (Italie)
0 commentaire


Canaiolo
Bien qu’il ne soit pas documenté, les origines toscanes du canaiolo peuvent être considérées comme certaines. Appelé "vigne étrusque" depuis le XIVème siècle, le canaiolo est particulièrement typique de la zone du Chianti Classico. D'une manière générale, ce raisin rouge donne un vin plutôt doux et intense dès son plus jeune âge, et il est traditionnellement utilisé, tant dans le Chianti qu'en Ombrie, pour donner plus de rondeur au sangiovese dans les assemblages, alors que ce dernier tend plutôt vers une acidité prononcée et des tannins rugueux. Le mélange a été suggéré dès 1872 par Bettino Ricasoli, qui a établi le Chianti idéal selon les proportions de sept parties de sangiovese, deux de canaiolo, une de malvasia bianca. Encore aujourd'hui, il est très rarement vinifié en pureté.