Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.

Basilisco Aglianico del Vulture Teodosio 2021




Elena Fucci Aglianico del Vulture Superiore Titolo 2019


Cantine del Notaio Aglianico del Vulture Il Repertorio 2021

Feudi di San Gregorio Irpinia Aglianico Serpico 2015

Michele Laluce Aglianico del Vulture S'Adatt 2013
BIO


La Rivolta Aglianico del Taburno 2019
BIO


Feudi di San Gregorio Taurasi Riserva Piano di Montevergine 2016




La Rivolta Aglianico Riserva Terra di Rivolta 2015
BIO




Re Manfredi Aglianico del Vulture Re Manfredi 2013

Basilisco Aglianico del Vulture Fontanelle 2015





Vigne Guadagno Irpinia Aglianico 2012


Michele Laluce Aglianico del Vulture Le Drude 2012
BIO


Musto Carmelitano Aglianico del Vulture 2017
BIO

Feudi di San Gregorio Metodo Classico Dubl Rosato

La Guardiense Aglianico Rosato Brut Quid


Cantina del Taburno Aglianico Bue Apis 2015
Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.
Subtil et élégant dans la province de Caserta, où Fattoria Villa Matilde élabore son Falerno del Massico avec 80 % d'aglianico et 20 % de piedirosso provenant des terrains volcaniques du Taburno, siège de grands maestros du vin comme Fontanavecchia, ils donnent un aglianico à la fois fin et puissant. Plénitude et puissance distinguent aussi l'aglianico du Cilento, une région montagneuse de la Campanie où Montevetrano élabore son classique Core.
Mais les véritables chefs d'œuvre de l'aglianico proviennent de Taurasie et de Vulture, où nous rencontrons les élaborations les plus authentiques de ce cépage. À Taurasie, commune de la région de Campanie, nous trouvons l'un des rouges les plus délicieux et les plus pleins d'Italie, fruit d'un vieillissement minimal de trois ans, dans de grands fûts de bois, aux incomparables arômes d'encens, d'épices, de cire, de fourrures, joints à une fraîcheur vibrante et à une tannicité minérale parfaitement intégrée.
Dans la région volcanique de la Vulture, en Basilicate, domine la production d'un aglianico de montagne qui résiste aux hivers enneigés et froids du lieu. C'est avec lui qu'est élaboré un Aglianico d'une très élégante minéralité, exceptionnellement savoureux et subtil en bouche, aux tanins denses et parfaitement équilibrés grâce à ses longs vieillissements dans des barriques en bois.
