Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.


Basilisco Aglianico del Vulture Teodosio 2021




Elena Fucci Aglianico del Vulture Superiore Titolo 2019






Cantina del Taburno Aglianico Bue Apis 2015




Cantine del Notaio Aglianico del Vulture Il Sigillo 2016

La Rivolta Aglianico Riserva Terra di Rivolta 2015
BIO


Michele Laluce Aglianico del Vulture Zimberno 2013


Paternoster Aglianico del Vulture Don Anselmo 2013


La Guardiense Aglianico Rosato Brut Quid


Basilisco Aglianico del Vulture Basilisco 2017

Re Manfredi Aglianico del Vulture Re Manfredi 2013


Basilisco Aglianico del Vulture Fontanelle 2015


San Salvatore Metodo Classico Brut Rosé Gioì 2016
BIO

Feudi di San Gregorio Metodo Classico Dubl Rosato


Ocone Aglianico del Taburno V. Pezza La Corte 2011
BIO

Fontanavecchia Aglianico del Taburno 2018
Aglianico
Si, au sud de l'Italie, un cépage mérite le titre de "Barolo du Sud", c'est bien l'aglianico. D'origine grecque, l'aglianico est un cépage complexe, difficile, à la jeunesse austère et d'une impressionnante longévité, qui offre jusqu'à ses trente ans une sensationnelle élégance et une belle plénitude. Beau et grenat à la vue, aux parfums intenses de marmelade, d'épices, de toastés et de réglisse, émouvant en bouche grâce à l'élégance de ses tanins et à son infinie persistance. Quant aux terrains sur lesquels il croît, l'aglianico en offre de multiples interprétations en fonction de sa provenance, mais il se montre toujours original et génial.
Subtil et élégant dans la province de Caserta, où Fattoria Villa Matilde élabore son Falerno del Massico avec 80 % d'aglianico et 20 % de piedirosso provenant des terrains volcaniques du Taburno, siège de grands maestros du vin comme Fontanavecchia, ils donnent un aglianico à la fois fin et puissant. Plénitude et puissance distinguent aussi l'aglianico du Cilento, une région montagneuse de la Campanie où Montevetrano élabore son classique Core.
Mais les véritables chefs d'œuvre de l'aglianico proviennent de Taurasie et de Vulture, où nous rencontrons les élaborations les plus authentiques de ce cépage. À Taurasie, commune de la région de Campanie, nous trouvons l'un des rouges les plus délicieux et les plus pleins d'Italie, fruit d'un vieillissement minimal de trois ans, dans de grands fûts de bois, aux incomparables arômes d'encens, d'épices, de cire, de fourrures, joints à une fraîcheur vibrante et à une tannicité minérale parfaitement intégrée.
Dans la région volcanique de la Vulture, en Basilicate, domine la production d'un aglianico de montagne qui résiste aux hivers enneigés et froids du lieu. C'est avec lui qu'est élaboré un Aglianico d'une très élégante minéralité, exceptionnellement savoureux et subtil en bouche, aux tanins denses et parfaitement équilibrés grâce à ses longs vieillissements dans des barriques en bois.
