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Vinosìa
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Recherche de vins émotionnels et respect absolu de l'environnement s'unissent dans le projet viticole de Luciano Ercolino et de sa belle cave d'Avellino de Paternopoli. L'Irpinia, qui se confirment année...
Vignoble propre : | 40 / ha |
Production annuelle | 800 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vinosìa
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Vinosìa
Recherche de vins émotionnels et respect absolu de l'environnement s'unissent dans le projet viticole de Luciano Ercolino et de sa belle cave d'Avellino de Paternopoli. L'Irpinia, qui se confirment année après année la région la plus performante de la Campanie du vin, accueille Vinosìa, une cave partiellement creusée dans la colline, concentré sur un impact faible sur l'environnement et l'économie énergétique.
La protection des vignes historiques de la zone est une autre vocation de l'entreprise. Sur plus de trente hectares de propriété se trouvent en effet des plantations antiques, caractéristiques du domaine de Taurasi, avec des vignes qui arrivent à 650 mètres d'altitude, d'où on extrait un Aglianico incroyablement expressif. Le raisin blanc, le Greco di Tufo et Fiano di Avellino surtout, proviennent de vignes parmi les mieux disposées au sein des zones d'appellation respectives.
La gamme, dans toute sa complexité, révèle une certaine extension et contente autant les exigences les plus conviviales que celles du dégustateur expert. Marziacanale, Rajamagra, Santandrea et Sesto à Quinconce sont les expressions les plus importantes de l'Aglianico de Vinosìa, typiques de la variété que la zone volcanique de Taurasi est en mesure de transmettre, crus après crus. Mineralité et personnalité gypseuse abondent aussi dans le Greco et le Fiano, nés eux aussi sur deux grandes aires volcaniques. Il y a aussi de la place pour le vin Falanghina: très bon et de caractère, même dans sa version mousseuse à découvrir.