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Rizzi
Grâce à l’extension consistante du vignoble, la famille Rizzi détient aujourd’hui une des entreprises les plus importantes du Barbaresco. C’est la famille Dellapiana qui apporte à cette extension l’idée...
Année de fondation | 1974 |
Œnologue | Enrico Dellapiana |
Vignoble propre : | 37 / ha |
Production annuelle | 85 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Rizzi
Rizzi
Grâce à l’extension consistante du vignoble, la famille Rizzi détient aujourd’hui une des entreprises les plus importantes du Barbaresco. C’est la famille Dellapiana qui apporte à cette extension l’idée de production exclusivement orientée vers l’excellence. La culture biologique intégrale des vignes depuis 2015 en est la confirmation, et les résultats sont parmi les plus convaincants de la zone.
Le mérite revient aux enfants d’Ernesto, Jole et Enrico qui exaltent le territoire avec constance, fiabilité et un sensationnel rapport qualité/prix valorisant ainsi la tradition avec un esprit innovateur. Les vignes se trouvent sur la colline appelée Rizzi, cru de Barbaresco, et à Nervo et Pajorè, avec des expositions différentes qui garantissent des vins territoriaux, caractériels, bien différenciés en fonction des années.
Le Barbaresco Rizzi est le « classique » de la maison. Nebbiolo pur, d’une belle couleur rubis avec des reflets grenats, il offre des notes parfumées de confiture de fruits rouges qui, dès son plus jeune âge, évoluent vers des notes épicées plus intrigantes et profondes. Au goût sensationnel, presque unique pour un si jeune Barbaresco, il donne aussi une merveilleuse longueur et complexité, avec un tanin brillant et une approche rétro-olfactive multiple et inoubliable.