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Penfolds

Penfolds

Penfolds est une référence indiscutable dans le monde du vin et, en Australie, toute une figure puisqu'elle lui doit d'avoir été l'un des plus importants propulseurs de la...

Année de fondation1844
ŒnologuePeter Gago
Vignoble propre :618 / ha
Pays
Appellations
Cépages

Vin de Penfolds

24 produits

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Penfolds

Penfolds est une référence indiscutable dans le monde du vin et, en Australie, toute une figure puisqu'elle lui doit d'avoir été l'un des plus importants propulseurs de la croissante réputation des vins de ce pays.

D'origine anglaise, le Dr. Christopher Rawson Penfold et son épouse Mary acquirent le Magill Estate en 1844, dès leur arrivée en Australie ; cinq cents acres de grenache avec lequel ils commencèrent à élaborer des vins liquoreux qui allaient être prescrits au titre de remède pour combattre l'anémie. En 1870 le couple acheta le vignoble Grange et, à l'élaboration de ses vins fortifiés, ajouta celle de rouges et de blancs &mdash une décennie plus tard, Penfolds couvrait la moitié de la production australienne. En 1945, une nouvelle parcelle viendrait s'ajouter : le grand vignoble Kalimna à Barossa Valley.

En 1951 et après avoir visité la région de Bordeaux, Max Schubert, alors responsable technique de la cave, se lança à créer un vin qui allait réunir concentration, équilibre et longévité. C'est ainsi que naquit le Grange, le vin que, en 1995, le critique Robert Parker décrirait comme l' «un des meilleurs candidats à devenir le vin le meilleur et le plus concentré de cette planète ». Nul ne doute qu'après une telle évaluation la cave n'ait atteint une renommée internationale. Outre le Grange, la cave a ajouté de nouveaux vins à la production, qui ont eux aussi reçu les meilleures critiques ; dans les années 1960 naîtraient les fameux Bin de Penfolds : Bin 389, Bin 707, Bin 28 et Bin 128 ; en 1976 avait lieu la première vendage des Koonunga Hill, auxquels il faut ajouter les Tawny, les vins liquoreux de leurs origines.

L'excellence des vins de Penfolds repose sur l'assembláge de divers cépages et de diverses régions ( plus de 200 vignobles pourvoient à sa production), mais elle repose aussi sur la créativité et l'expérimentation de ses œnologues. Tous ont laissé leur marque dans l'histoire de la cave : si c'est à Max Schubert qu'elle doit l'élaboration de l'emblématique Grange, Don Ditter, dès 1976, consolida le succès des vins de cabernet Sauvignon ; à John Duval est due l'opulence et l'équilibre des Penfolds de la fin des années 80 et, depuis 2002, c'est Peter Gago qui se charge de maintenir la réputation de cette maison et de veiller à ce que les vins de Penfolds restent le point de mire de tout amateur de bon vin.

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