- 18 avenue du Docteur Paul Durand, 26600 Tain l'Hermitage
- +33 475 082 865
- http://www.chapoutier.fr/
M. Chapoutier
La tradition familiale de la Maison Chapoutier remonte à l'année 1808, même si ses vins ne commencèrent à être connus qu'à partir de 1990, lorsque Michel Chapoutier prit les rênes de l'entreprise et...
Vin de M. Chapoutier
Chapoutier Crozes Ermitage Varonniers 2020
BIO
Chapoutier Ch. du Pape Croix de Bois 2020
BIO
Chapoutier La Ciboise Costières de Nîmes 2020
Chapoutier Combe Pilate Viognier 2020
BIO
M. Chapoutier
La tradition familiale de la Maison Chapoutier remonte à l'année 1808, même si ses vins ne commencèrent à être connus qu'à partir de 1990, lorsque Michel Chapoutier prit les rênes de l'entreprise et ouvrit un catalogue complet, varié et de grande qualité.
Chapoutier est particulièrement connu pour ses extraordinaires Hermitage ; c'est sur cette appellation que la maison Chapoutier dispose de la propriété vitivinicole la plus étendue : 34 des 115 hectares qu'elle possède. Sont aussi fameuses ses étiquettes de Côte-Rôtie, de Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Crozes-Hermitage, Rasteau, pour ne citer qu'elles et les vins qu'elle élabore dans d'autres régions françaises sont de plus en plus connus comme c'est le cas de l'Alsace et du Roussillon, et le sont même au-delà des frontières du vieux continent, en Australie.
Michel Chapoutier débarqua en Australie en 1997. Si, initialement, il participa tout d'abord à des projets portants sur d'autres appellations, ce fut dans les Victorian Pyrenees qu'il finit par trouver son terroir idéal et dans cette région montagneuse, qu'il établit son Domaine Tournon avec deux vignobles, le Shays Flat Estate et le Landsborough Valley Estate.
Chapoutier vise clairement la libre expression du terroir et, peu à peu, il a installé les méthodes biodynamiques dans la culture de tous ses vignobles, respectant ainsi les cycles et les équilibres naturels et donnant plus que jamais tout son sens à la devise de la maison, "Fac et spera" ('agit et attend'), devise qui traduit bien le travail et la patience nécessaires en cette entreprise. Le respect de la terre, l'originalité de ses initiatives (ce fut la première cave à imprimer en braille les étiquettes de ses vins) et une philosophie qui conjugue tradition et modernité, ont placé cette cave dans les premiers rangs du panorama mondial et son nom fait partie de ceux que le consommateur apprécie. La critique aussi d'ailleurs, puisque nombre de ses vins ont fait l'objet d'élogieuses appréciations.