- Località Monte Sorio 8, 36054 Gambellara (VI)
- +39 349377826
- biancaravini@virgilio.it
- http://www.angiolinomaule.com/
La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule et sa famille s'occupent de leurs terres (18 hectares) sur les collines de Gambellara, entre les provinces de Vicence et de Vérone, sur les dernières pentes volcaniques des...
Vin de La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule Veneto Bianco Masieri 2020
BIO
Angiolino Maule Recioto di Gambellara Riserva 1999 (0,5 L)
BIO
Angiolino Maule Passito Monte Sorio 2017 (0,5 L)
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Monte di Mezzo 2018
BIO
Angiolino Maule Garganega Frizzante Garg'n'go 2022
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Faldeo 2018
BIO
Angiolino Maule Garganega Pico Taibane 2018
BIO
Angiolino Maule Veneto Tai Rosso So San 2017
BIO
La Biancara di Angiolino Maule
Angiolino Maule et sa famille s'occupent de leurs terres (18 hectares) sur les collines de Gambellara, entre les provinces de Vicence et de Vérone, sur les dernières pentes volcaniques des Monts Lessini. Angiolino, qui a toujours été actif dans la région, a beaucoup appris de l’enseignement des ainés produisant le vin naturel italien, et depuis des années, il est considéré à son tour comme l'un des maîtres de ce type de vin. Cependant, son interprétation du vin naturel a changé au fil du temps, ou plutôt elle est restée fidèle à une approche centrée sur la justesse du produit. "Naturel" donc, mais pas incorrect ni décomposé: c'est le vin d'Angiolino et de son fils Alessandro, au style sincère, territorial, direct, saumâtre et volcanique comme ces sols.
La recherche de la qualité et du naturel marque le travail sur les vignes et dans la cave depuis 1988, la première année de mise en bouteille. Cela s'est traduit par une approche constante non-interventionniste dans les vignes jusqu’à la pratique de la biodynamie et de nouvelles voies: avec la collaboration de chercheurs, pour de nouvelles approches de culture qui visent également à éliminer le cuivre et le soufre, ainsi que les pesticides et les herbicides. Ceci afin d'avoir un raisin sain, riche en nutriments et en levures et d'atteindre une bonne maturité, ce qui permet de maintenir la même philosophie pour ce qui est de la vinification: un grand raisin n'a besoin ni d'embellissements ni de corrections. Depuis quelques années, la plupart des vins sont produits sans ajout de sulfites ni de filtration.
Les vignes sont élevées avec des systèmes modernes et sont dédiées au garganega, un cépage dont Angiolino s'occupe comme d'un fils et qui l’a conduit aux plus hauts niveaux d'expression. Le vin topique est le Pico, et ses crus sont mythiques. L'un d'entre eux est Taibane. Un blanc concentré, qui bénéficie d’une macération sur les peaux et donne des notes de fruits secs, d'amande, balsamique, éthéré, et une gorgée riche, forte, sapide, somptueuse. Un véritable manifeste du style Biancara. Et un vin, surtout, agréablement frais et correct, fils du plus grand contrôle des températures de fermentation qu'Angiolino pratique intelligemment.