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Marqués de Riscal, Herederos
L'histoire de Marqués de Riscal débute en 1858 lorsque son fondateur, Camilo Hurtado de Amézaga, appliqua à Elciego les techniques d'élaboration des vins utilisées à Bordeaux. Jean Pineau, maître caviste...
Année de fondation | 1860 |
Œnologue | Francisco Hurtado de Amézaga y Paul Pontallier |
Vignoble propre : | 500 / ha |
Production annuelle | 7 000 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Marqués de Riscal, Herederos
Marqués de Riscal Rosado Viñas Viejas 2018
BIO
Marqués de Riscal, Herederos
L'histoire de Marqués de Riscal débute en 1858 lorsque son fondateur, Camilo Hurtado de Amézaga, appliqua à Elciego les techniques d'élaboration des vins utilisées à Bordeaux. Jean Pineau, maître caviste de Château Lanessan dans le Haut Médoc, conseilla celui qui était alors le VIe marquis de Riscal pour produire des vins selon le système français, abandonnant de ce fait un style de vin "riojan" lourd et peu raffiné: pour fonder la première cave moderne de La Rioja. C'est en 1862 qui furent mis en bouteille les premiers vins de la cave et en 1895 que celle-ci allait devenir la première cave non-française à obtenir le Diplôme d'honneur de l'Exposition de Bordeaux.
Marqués de Riscal apporta de nombreuses innovations dans l'industrie de l'époque : l'expérimentation de nouveaux cépages internationaux importés de France (cabernet sauvignon, malbec, sémillon rouge...) ; les vendanges effectuées selon le degré de maturation et non plus à l'appel du clairon comme cela se pratiquait alors à Elciego ; le grillage métallique qui recouvrait les bouteilles et empêchait de les remplir frauduleusement ; les cônes en bois de fermentation ; l'utilisation de barriques de 225 litres ; les bouteilles en position horizontale... Dans les années 1920, alors qu'aucune cave ne gardait de vin en bouteille, Marqués de Riscal stockait déjà des milliers de bouteilles d'années différentes et est actuellement la plus importante dépositaire de millésimes anciens au monde.
Dans son projet d'entreprise, Marqués de Riscal envisagea dans les années 2000 un modèle de cave d'avant-garde qui l'amena à repenser tout l'environnement de l'ancienne cave et elle construisit ce qui est maintenant appelé "Ciudad del Vino", la cité du vin : une nouvelle cave dotée d'une technologie de pointe et un complexe de loisirs qui se situe dans un édifice moderne conçu par Frank Gehry, complexe devenu le symbole de l'entreprise, qui accueille un hôtel et deux restaurants.
En Rioja Alavesa, la production de vin de la société se fait à partir de 1500 ha de vignoble de Elciego, Leza, Laguardia et Villabuena de Álava, dont 500 lui appartiennent en propre et dont elle contrôle 985. Depuis 1972 la société élabore aussi des vins à Rueda, où elle lança, dans les années 80, la création de l'appellation d'origine Rueda et où elle dispose de 205 ha lui appartenant et de 250 autres en location. Elle possède aussi 200 ha sur les communes zamoranes de Toro et de San Román de Hornija, dont elle tire des rouges de la terre de Castilla y León.
En 2011, Riscal fit partie de la liste des 10 marques de vins les plus admirées au monde, liste élaborée par la prestigieuse revue Drinks International et, en 2013, la revue Wine Enthusiast la nomma Meilleure Cave d'Europe. Sans doute aucun, une grande référence historique qui reste actuellement encore au tout premier plan.