- Località Podernovi 170, 53024 Montalcino (SI)
- 0577841111
- info@fattoriadeibarbi.it
- http://www.fattoriadeibarbi.it/
Fattoria dei Barbi
Fattoria dei Barbi est un vaste domaine de Montalcino, qui produit le Brunello depuis des années sans interruption. C’est en 1892 que la Fattoria, pionnière de la zone,...
Année de fondation | 1790 |
Œnologue | Maurizio Cecchini, Paolo Salvi |
Vignoble propre : | 75 / ha |
Production annuelle | 600 000 bouteilles |
Pays | |
Appellations | |
Cépages |
Vin de Fattoria dei Barbi
Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2019
Fattoria dei Barbi Morellino Et. Rossa 2018
Fattoria dei Barbi Morellino di Scansano 2017
Fattoria dei Barbi Rosso Montalcino Colombini 2019
Fattoria dei Barbi Brunello Riserva 2015
Fattoria dei Barbi Chianti Classico 2019
Fattoria dei Barbi Brunello Sel. Colombini 2016
Fattoria dei Barbi Rosso di Montalcino 2020
Fattoria dei Barbi
Fattoria dei Barbi est un vaste domaine de Montalcino, qui produit le Brunello depuis des années sans interruption. C’est en 1892 que la Fattoria, pionnière de la zone, s'est concentrée sur l’intuition géniale de Biondi-Santi consistant à produire un Sangiovese pur dans la région. Mais ce n'est pas son seul exploit ! C'est la première entreprise de Montalcino à exporter en France (1817), à vendre la Brunello par correspondance (1832), à pratiquer l’œnotourisme (années 70), à insérer un Supertuscan dans la gamme, le Brusco dei Barbi (1969), à adopter la fertilisation biologique.
Aujourd’hui, chez les Cinelli Colombini, les projecteurs sont braqués sur le Brunello, un des meilleurs de par son rapport qualité/prix. D’un merveilleux grenat transparent, typique et caractéristique, il révèle des parfums de mûre et griotte sur une trame d’herbes aromatiques, terre humide, sous-bois. A l’olfaction successive, on perçoit des senteurs déjà évoluées d’épices, de cannelle et réglisse. En bouche, il est opulent, puissant, chaud, agréablement enrobant, au tanin incroyablement soyeux et intégré, mais jamais astringent. Un Brunello au goûts multiples, mais universel qui donne un final balsamique enchanteur.